你现所在的位置:网站首页 >> 关于论坛 >> 论坛专家

智库专家----袁志田

来源:本站原创;发表于:2016-08-10;人气指数:341

智库专家----袁志田

    袁志田,男,汉族,1965年2月生,江苏泰州人,先后获数学专业理学学士、经济学第二学士、经济学硕士、经济学博士学位,现任江苏省委党校经济学教授、硕士生导师、政府经济学学科带头人,江苏省333高层次人才(第二层次)培养对象。
    1989年6月参加工作,先后在交通银行、外贸公司、高校和党校工作。曾任霍普金斯大学-南京大学中美文化研究中心中方教授,2007年12月就职江苏省委党校。
    学术兼职
    江苏省世界经济学会理事。
    所获奖励或荣誉称号
    江苏省委党校优秀科研成果奖三等奖, 2013.1。
    《加快构建江苏现代产业体系研究》,决策咨询报告,第八届全国党校系统科研成果奖一等奖,中共中央党校,2012年12月。
    《加快构建江苏现代产业体系研究》,决策咨询报告,江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果奖一等奖,江苏省人民政府,2012年11月。
    《以沿海开发为契机推进区域共同发展研究》,决策咨询报告,江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果奖二等奖,江苏省人民政府,2012年11月。
    《开放条件下中国城乡收入差距问题研究》,专著,第八届全国党校系统科研成果奖二等奖,中共中央党校,2010年。
    江苏省委党校优秀科研奖一等奖。2010年。
    《开放条件下中国城乡收入差距问题研究》,江苏省党校系统科研精品奖,2009年。
    江苏省委党校优秀科研成果奖三等奖,2009年。
    第六届全省党校系统优秀科研成果奖 3等奖,2008年。
    主要研究领域和研究专长
    主要研究领域:①世界经济与当代中国企业的全球化战略;②中国特色政府经济学;③商业模式的创新与设计;④海洋金融。
    研究专长:全球化战略
    在相关研究领域的学术积累和学术贡献、同行评价和社会影响等具体情况
    1)、全球化理论研究:对全球化发生的历史、机制、模式,及其对我国现代化进程的影响做了较为全面、深刻的研究分析,特别是把经济全球化、政治全球化和文化全球化整合起来,并把全球化的历史跨度进行了合理延伸,展示了世界市场演化逻辑的全貌,填补了国内全球化研究的空白,并对我国开放型经济发展具有重要的参考价值,代表作有《全球化研究》。
    2)、国际贸易与国际投资理论研究:对国际贸易和国际投资领域的新特点、全球经济不平衡发展、全球技术扩散、市场一体化等问题进行了研究,并对马克思国际贸易理论和西方国际贸易理论进行了比较研究,对丰富马克思主义经济理论有一定意义,代表作有《正交易费用下的国际贸易理论》、《克鲁格曼北南贸易模型评介》、《马克思国际贸易理论与西方国际贸易理论的比较及相互借鉴》、《马克思国际贸易理论的时代性和现实性》。
    3)、世界经济格局研究:对全球经济热点现象、全球经济周期与经济危机、世界经济地缘格局发展趋势进行了研究,特别是能够综合现代西方经济理论和马克思世界市场理论,对世界经济未来发展趋势的若干方面做出了非常准确的判断,代表性成果有《全球公共债务危机与世界资本主义新变化》、《创造性资本主义与资本主义的创造性消亡》、《世界经济形势与全球化》(讲义)。
    4)、政府经济学研究:对政府宏观调控的前瞻性、地方政府的职能与作用、政府公共债务、政府经济管理体制创新等问题进行了研究,特别是根据市场经济发生的一般规律和中国国情提出了构建中国特色政府经济学的基本框架,及地方政府经济与政治框架同步改革的建议,代表性成果有《中国宏观调控新困境:从本土性、国际性、全球性到世界性》、《全球公共债务:发生、发展与未来》、《中国海洋经济发展战略的新思维》。
    承担项目和发表成果目录


上一页 当前第1页 总共第9页 下一页