你现所在的位置:网站首页 >> 关于论坛 >> 论坛专家

智库专家----姜英梅

来源:本站原创;发表于:2016-08-09;人气指数:293

智库专家----姜英梅


    姜英梅,女,汉族,1975年3月生,山东招远人,法学博士学位,中东学会理事。现任中国社会科学院西亚非洲研究所副研究员。
    教育背景
    1998年毕业于南开大学金融系,获得经济学学士学位。
    2003年毕业于中国社会科学院西亚非洲系,获得法学硕士学位。
    2006至2011年在中共中央党校国际战略所攻读国际政治专业,获得法学博士学位。
    工作经历
    1998年7月至10月任天津悦信货运代理有限公司会计,同年10月以后任索恩照明(天津)有限公司会计。
    2003年7月以后到中国社会科学院西亚非洲研究所中东研究室工作,
    2011年11月在西亚非所晋升为副研究员。
    主要研究领域和研究专长
    2003年致力于中东经济、国际问题领域的科研工作,尤其关注中东金融发展和中东经济发展问题研究,在国内学术期刊上发表论文40余篇,出版专著1部;参与国家社会科学基金和中国社会科学院院重大课题,主持中国社会科学院西亚非洲所所级课题。
    代表性成果及基本观点
    (1)《海湾国家石油美元投资模式》,发表在《阿拉伯世界研究》2013年1月第1期。文章阐述了20世纪70-80年代和21世纪初的石油美元回流和投资机制及途径。通过分析,指出第一次石油美元回流促进了国际资本大流动和国际债务激增;21世纪新石油美元回流与第一次石油美元回流不同,有助于全球金融体系稳定,但也可能助长资产泡沫。
    (2)《中东能源金融化与中国能源金融战略构想》,发表在《阿拉伯世界研究》2014年11月第6期。伴随金融全球化和能源全球化趋势,国际能源市场金融化趋势日益明显。中东地区能源金融化主要体现在夺取石油定价权、石油美元回流和建立主权财富基金上。能源短缺、能源依赖是中国未来面临的最大风险之一,中东仍将是中国主要原油进口来源地。因此,构建中国能源金融战略是确保中国能源安全、实现经济可持续发展的重要一环。
    (3)《伊斯兰金融全球化发展及其在中国的发展前景》,发表在《西亚非洲》2014年4月第2期。伊斯兰金融的全球化发展体现了金融全球化的发展趋势。非穆斯林国家的伊斯兰金融实践表明伊斯兰金融中心争夺战日趋激励。英国为西方最强的伊斯兰金融中心;亚洲非伊斯兰国家中,新加坡意图打造连接中东和亚洲伊斯兰金融中心。伊斯兰金融出现“向东看”趋势,中国亦有发展伊斯兰金融的构想。然而,由于中国国内诸多条件制约以及伊斯兰金融自身原因,中国设立伊斯兰金融中心动力不足,为时尚早。
    (4)《中东金融发展现状及中阿金融合作前景展望》,发表在《当代世界》2015年7月第7期。历经几十年的发展,中东金融对经济增长的作用仍很有限,表现出“排他性”的特点。新制度金融理论认为制度因素决定金融发展,本文从中东地缘政治、石油美元、伊斯兰教、商业文化环境以及金融全球化这五大方面分析中东金融发展滞后的制度原因,认为只有符合国情和传统文化的内生制度才能促进经济金融发展。中国与中东国家的金融合作起步晚,合作领域有限。伴随中国“一带一路”大战略和中东国家的“向东看”政策遥相呼应,中国与中东国家的金融合作步入快车道。
    在相关研究领域的学术积累和学术贡献、同行评价和社会影响等具体情况
    专著《中东金融体系发展研究——国际政治经济学的视角》是在本人西亚非洲所重点课题和博士论文基础上完成的。2011年博士论文被评为中共中央党校优秀论文,课题结项时获得评审专家的优秀评级,该专著出版时被列入中国社会科学院文库•经济研究系列。2013年12月获得西亚非所所青年优秀科研成果奖。
    本文以中东金融演变及演变过程中出现的问题为研究起点,以新制度金融理论为基础,从国际政治经济学的视角概况和总结了中东金融体系的发展特点和影响因素,并就如何建立完善的金融制度环境、确立中东金融未来发展方向提出了相应的思考建议。无论从学科基础研究来看,还是从现实意义角度来看,对中东金融体系的国际政治经济学研究意义重大。中国与中东国家是共建“一带一路”的天然伙伴,如何吸引和利用中东金融资本,加强双边金融合作,进而促进互利共赢是中国学者必须面对和研究的一个新课题。
    承担项目和发表成果目录

    获奖励或荣誉称号

   (1)2011年,论文《试析石油美元对中东金融发展的作用》获中国社会科学院西亚非所青年论坛优秀论文。
   (2)2013年12月,专著《中东金融体系发展研究——国际政治经济学的视角》获得西亚非所所青年优秀科研成果奖。

    学术兼职
    中东学会理事,国观智库特聘专家。

上一页 当前第1页 总共第9页 下一页