你现在所在的位置: 网站首页 >> 会议活动 >> 新闻中心

烈日下的绿色动力——中企助力埃及打造区域清洁能源中心

来源:新华网;发表于:2024-06-29;人气指数:183

烈日下的绿色动力
——中企助力埃及打造区域清洁能源中心

  新华社开罗6月19日电 通讯|烈日下的绿色动力——中企助力埃及打造区域清洁能源中心
  新华社记者姚兵 张健 董修竹
  在埃及南部阿斯旺省沙漠腹地的本班光伏产业园内,一排排光伏面板将充沛的光照资源转化为当地居民生产生活离不开的宝贵电能。
  4月21日,在埃及南部阿斯旺省的本班光伏产业园,工人对光伏组件进行尘土清除工作。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)
  阿斯旺夏天的气温超过40摄氏度,艾哈迈德·卡迈勒和现场同事清晨5点多就开始组织检查运维承包商对光伏组件的尘土清除工作。
  “灰尘多了会覆盖在光伏组件上遮挡阳光,组件发电效率就会下降,从而影响发电量。”卡迈勒说,由于白天气温过高,清洁工作需要在清晨和傍晚进行。
  
33岁的卡迈勒是三峡国际能源投资集团有限公司旗下亚非绿色能源投资有限公司新能源电厂本班光伏电站项目的现场经理,已在本班光伏产业园工作5年。
  本班光伏产业园占地面积37平方公里,规划建设40座太阳能发电厂,总装机容量约2千兆瓦,目前已有32座发电厂建成并投入运营。埃及电力和可再生能源部今年4月发布声明说,本班光伏产业园将帮助埃及增加可再生能源的使用,预计每年可减排200万吨二氧化碳。
  亚非绿色能源投资有限公司新能源电厂副厂长李丰逸说,公司在本班光伏产业园共运营5座太阳能发电厂,总装机容量达321兆瓦,这些发电厂从2019年起陆续投入运营,所用光伏面板都产自中国。
  “国际清洁能源合作为共建‘一带一路’国家的绿色低碳发展注入了新的动能。”亚非绿色能源投资有限公司新能源电厂厂长秦武说,埃及太阳能资源丰富,近年来本班光伏产业园等项目不仅有效缓解了当地用电紧张状况,还助力当地打造区域清洁能源中心。
  本班光伏产业园建设期间创造了数千个就业岗位,如今发电厂运营持续为当地居民提供许多长期岗位。卡迈勒说:“这份工作提高了我的收入和生活水平,也丰富了我的从业经验,尤其是在电厂运营的安防领域。”
  如今,卡迈勒一家已经从亚历山大省搬到阿斯旺定居。
  卡迈勒的同事穆罕默德·侯赛因告诉记者,在本班光伏产业园建设之前,他曾到埃及各地工作,本班光伏电站项目开建后,他就一直在这里工作。
  “现在工作单位固定,而且离家不算远,我和家人都非常满意,”侯赛因笑着说,“我和同事相处得很好,大家每天一起工作都很充实愉快。我们是一支优秀的团队,我每天都在不断学习和提高。”

上一页 当前第1页 总共第398页 下一页