你现在所在的位置: 网站首页 >> 会议活动 >> 新闻中心

科技、发展与“亚洲力量”,三大关键词透视“博鳌时间”

来源:中国新闻网;发表于:2024-03-29;人气指数:121

科技、发展与“亚洲力量”,三大关键词透视“博鳌时间”

  中新网3月28日电(甘甜)又是一年初春时节,世界的目光再次聚焦位于中国南端的滨海小镇博鳌。3月26日至29日,以“亚洲与世界:共同的挑战,共同的责任”为主题的博鳌亚洲论坛2024年年会在这里举行。
  60多个国家和地区近2000名代表齐聚一堂,聚焦“世界经济”“科技创新”“社会发展”“国际合作”四大板块议题。人们期待,论坛汇聚创新发展的博鳌智慧,为世界更美好的未来贡献博鳌方案。
  3月28日,博鳌亚洲论坛2024年年会开幕式在海南博鳌举行。
  关键词一:展望“亚洲力量”
  当前,保护主义、泛安全化冲击世界经济,单边主义、集团政治重创国际体系。应当如何优化亚洲国家产业链供应链合作,提升竞争力,减少外部冲击?又该如何更好地将亚洲打造为世界经济的增长中心?
日前,博鳌亚洲论坛2024年年会发布的两份重磅报告,展望了亚洲经济前景,指明了未来发展机遇。
  《亚洲经济前景及一体化进程2024年度报告》预计,2024年亚洲经济增速将达到4.5%左右,仍将是对全球经济增长贡献最大的地区;《可持续发展的亚洲与世界2024年度报告》还指出,能源转型是促进亚洲绿色产业革命、实现绿色发展的关键所在。
  对此,日本银行执行理事清水季子在本届博鳌亚洲论坛年会上发言时指出,得益于政策优势,亚洲经济及金融市场有很强的韧性,尤其是中国。“亚洲经济维持较高增速,使这一地区日益成为全球发展的重心。”
  博鳌亚洲论坛秘书长政策顾问扎法尔·乌丁·马赫默德也出席了博鳌亚洲论坛2024年年会,他在接受媒体采访时表示,中国在推动亚洲经济复苏、亚洲区域一体化方面,发挥着重要作用。马赫默德还指出,“外界十分关注中国加快发展新质生产力,希望了解中国经济未来新的增长点,相信中国将持续为促进全球共同发展贡献力量。”
  3月26日,博鳌亚洲论坛2024年年会“投资亚洲未来”分论坛在海南博鳌举行。图为日本银行执行理事清水季子在论坛上发言。
  关键词二:强化科技“引擎”
  科技创新是人类社会发展的重要引擎,是应对全球性挑战的有力武器。本届博鳌亚洲论坛年会上,多位与会专家学者认为,人工智能的发展深度赋能产业升级,为亚洲乃至世界各国经济合作共赢提供了新机遇。
  首尔大学电子与计算机工程系教授Kyoung Mu Lee在论坛发言中指出,人工智能正在以前所未有的速度发展,并同各个行业深度融合,未来可以帮助人类开发更多领域,助力研究新材料和新环境。
  多位德国工商界代表也对中国在科技创新领域的领先优势表示关注。中国信息通信研究院公布的数据显示,2023年,中国人工智能核心产业规模达5784亿元,增速达13.9%。2024年中国政府工作报告还提出,深化大数据、人工智能等研发应用,开展“人工智能+”行动,打造具有国际竞争力的数字产业集群。
  对此,德国数字营销服务公司董事总经理尼尔斯·霍斯特曼在本届博鳌亚洲论坛年会期间,接受媒体采访时表示,“尤其在数字化方面,中国的创新成果令人惊叹,包括新平台、新模式,我们可以从中借鉴经验。”
  3月27日,博鳌亚洲论坛2024年年会“创新、绿色、数智、融合”引领高质量发展分论坛在海南博鳌举行。图为博鳌亚洲论坛理事长、联合国第八任秘书长潘基文通过视频在分论坛上发言。
  关键词三:共谋合作发展
  如何避免滑向贸易保护主义?气候投融资存在哪些挑战?在大国之间竞争对立加剧的情况下,各方应如何加强协作?面对全球发展各国共同面临的问题,与会嘉宾不约而同地发出呼声——携手同行、合作共赢。
  据介绍,本届年会共有来自60多个国家和地区的近2000名代表,来自约40个国家和地区的1100余名记者参会。其中,包括哈萨克斯坦总统托卡耶夫、瑙鲁总统阿迪昂、斯里兰卡总理古纳瓦德纳、多米尼克总理斯凯里特、柬埔寨国王顾问团主席洪森、世界知识产权组织总干事邓鸿森、经济合作与发展组织秘书长科尔曼等国际政要。
  如何加强合作、共迎挑战?博鳌亚洲论坛理事长、联合国第八任秘书长潘基文在视频致辞中指出,政界、企业界都应发挥作用,担起肩上的责任,共同应对气候变化、贫困、不平等、增长停滞、增长乏力等全球性挑战。
  “不要逃避责任,各方都应该尽自己的一份力,世界才能更加安全、更加繁荣、更加可持续。”潘基文强调。
  传递合作共赢的声音,形成共同发展的合力,小镇博鳌早已从一个普通的小渔村,蜕变为中外专家共谋发展之道的重要平台。相信博鳌的“朋友圈”将越来越广,面对形势复杂的国际环境,凝聚更多共识。(完)

上一页 当前第1页 总共第391页 下一页