你现所在的位置:网站首页 >> 关于论坛 >> 论坛新闻链接

【广东社科】2021广东社会科学学术年会之​“新发展格局和新型全球化”分会在穗举办

来源:广东社科;发表于:2021-11-11;人气指数:166

广东社科 2021-11-11 10:23 发表于广东
  11月7日,2021广东社会科学学术年会之“新发展格局和新型全球化”分会在广州颐和大酒店举办。本次学术年会分会由广东省社会科学界联合会主办,广东省新兴经济体研究会、广东工业大学经济与贸易学院、广东工业大学金砖国家研究中心、广东财经大学国民经济研究中心、广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心、佛山科学技术学院经济管理学院联合承办。

图片

来自中国社会科学院、中国人民大学、广东工业大学、广东外语外贸大学、广东财经大学、广东海洋大学、深圳大学等十余家单位的专家学者,以及来自政府、企业、新闻等各界的实务工作者,共一百余人参加会议。

图片曾赠副主席致辞

广东省社会科学界联合会党组成员、专职副主席曾赠代表主办方在开幕式上致辞。曾赠在致辞中向与会人员介绍了举办广东社会科学学术年会的目的意义,肯定了广东省新兴经济体研究会近年来取得的成绩和举办以“新发展格局与新型全球化”为主题的年会分会的理论和现实意义,期待与会专家学者和实务工作者针对新发展格局下新型全球化的重大问题,展开交流研讨,提出真知灼见,为进一步推进广东高水平对外开放,推动广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌”贡献广东社科界的智慧力量。

图片阳爱民副校长致辞

广东工业大学党委常委、副校长阳爱民代表承办方在开幕式上致辞。阳爱民向与会人员介绍了选定“新发展格局与新型全球化”为分会主题的意图,期待与会的各位专家学者和实务工作者充分交流,碰撞思想火花,提出见解对策。开幕式由广东工业大学经济与贸易学院教授、广东工业大学金砖国家研究中心主任蔡春林主持。

图片

会议第一节由广东财经大学广东数字经济研究院院长黄晓凤主持,深圳大学建设工程生态技术研究所长刘建、广东外语外贸大学副院长孙楚仁、广东外语外贸大学广州国际商贸研究中心教授董小麟,新兴经济体研究会副会长、中国社会科学院研究员江时学等四位嘉宾围绕“新发展格局与粤港澳大湾区高质量对外开放”主题发言,畅谈研发资本的国际化配置给粤港澳大湾区国际科技创新中心建设带来的机遇与挑战。  

图片刘健所长发言
图片孙楚仁副院长发言
图片江时学副会长发言
图片张战仁教授发言

会议第二节由广东工业大学经济与贸易学院教授、副院长陈原主持,广东工业大学管理学院副院长吴小节教授,中国社会科学院世界经济与政治研究所、国家全球战略智库研究员李会明,广东财经大学经济学院教授张战仁等专家围绕“广东与新型全球化”展开讨论,认为“一带一路”建设成为推动新型经济全球化的重要抓手,要注重与国际重大战略的对接,为全球经济治理贡献中国智慧。

图片谢长青教授发言
图片屈韬教授发言
图片赖忠孝教授发言

会议第三节由佛山科学技术学院经济管理学院院长罗锋教授主持,佛山科学技术学院经管学院副院长谢长青教授、广东财经大学经济学院屈韬教授、东莞城市学院金融与贸易学院院长赖忠孝教授、广东工业大学经济与贸易学院副教授李军等四位专家围绕“广东与海外利益保护”进行研讨交流,与会专家提出强化我国海外利益保护的相关建议,包括构建海外利益保护机制、我国文化软实力的展示、良好国际安全环境的营造等。

上一页 当前第1页 总共第15页 下一页