你现所在的位置:网站首页 >> 关于论坛 >> 论坛新闻链接

【香港文汇报】廣東與金磚國家經貿往來火熱 年進出口超萬億美元

来源:香港文汇报;发表于:2018-04-25;人气指数:56

glory_3967a4562d12a33ccd42c5fd4fa63b42.jpg (4032×3024)

2018金磚國家智庫國際研討會在穗舉行。胡若璋攝

【文匯網訊】(記者 胡若璋 廣州報道)廣東對金磚國家經貿往來繼續保持高速增長,近日,記者從2018金磚國家智庫國際研討會上獲悉,過去的2017年廣東與金磚國家貨貿往來,實現進出口總值達10064.9億美元,增長5.4%。中共中央對外聯絡部研究室主任、金磚國家智庫合作中方理事會秘書長欒建章建議稱,如果金磚國家之間相互開放,外貿企業如要開拓新興國家市場就更加容易。

中國銀行國際金融研究所首席研究員宗良博士認為,隨着新興經濟體對全球化的影響逐步擴大,話語權逐漸變大,全球化已經進入新階段。在這一時期,金磚國家合作已經取得推進國際貨幣體系改革、成立金磚國家新開發銀行和應急外匯儲備安排等重要成果,需要繼續推動合作互贏戰略。

廣東省人民政府外事辦公室副主任羅軍表示,隨着與金磚國家合作的不斷深入,廣東企業也在以更加積極的態度對接和落實金磚國家合作成果。環顧其他金磚國家發展進程,印度的經濟發展勢頭良好,南非、巴西、俄羅斯也呈現出積極向上的發展態勢,可以說,廣東民營企業將會有更大的空間去開拓金磚市場。

金磚國家智庫合作中方理事會副理事長、廣東工業大學書記兼校長陳新表示, 目前,廣東正火熱聚焦體制機制創新,深入推進粵港澳大灣區市場一體化建設,深化自貿試驗區改革開放,加快建設貿易強省,加強創新能力開放合作。在此背景下,廣東工業大學正努力通過發揮學科優勢,不斷深化拓展面向廣東和金磚國家的合作領域,為發展更高層次的開放型經濟提供智庫建設支持。

責任編輯:glory

上一页 当前第1页 总共第15页 下一页