你现在所在的位置: 网站首页 >> 研究成果译库 >> 拉美研究

新贸易便利化协议将从三方面改变拉丁美洲

来源:世界经济论坛;发表于:2017-03-27;人气指数:743

新贸易便利化协议将从三方面改变拉丁美洲


作者
乔斯·阿科斯塔
UPS拉丁美洲公共事务与业务主席
发表时间
2017年3月27日 星期一
    新订立的贸易便利化协议(TFA)改变了商品跨境和走向世界的游戏规则。包装的无缝移动是数字化贸易的命脉——这就是为什么这个新的世界贸易组织(WTO)协议会给拉丁美洲国家带来许多值得兴奋的改变。
    通过让贸易变得更安全、更便宜、更快捷,贸易便利化协议使贸易能够像电子商务经济所要求的那样迅速运行,并将使拉丁美洲的企业和消费者能够与世界各地的市场接触。
    我们重点谈谈这项协议的三个好处。
    安全:贸易便利化意味着更安全的供应链
    确保二十一世纪供应链安全的关键是透明度:关于一程运输由谁来运、运的是什么、什么时候运以及运往哪里这几个问题的回答越容易,这个供应链将越安全。在拉丁美洲,由于缺乏透明度,海关机构在高效及有效防治腐败和非法商品方面的能力受到限制。使用先进数据进行风险评估和在到达边境前明确货物是提高需要定期运输的企业和消费者的依从性和保证边境安全的最佳做法,但许多国家尚未应用这项技术。
    贸易便利化协议迎面解决了这一问题,并实施“值得信赖的交易商”方案,为大量全球贸易运输并且与送货服务供应者有强大伙伴关系的日常的、已知的托运人简化边界清关手续。通过促进这些值得信赖的贸易商的运输,贸易便利化协议使边境机构
    拉丁美洲的出口在国内和国外市场准入中都达到了全球平均水平,但全球贸易便利化联盟分析发现,边界效率低下严重阻碍了该区域利用全球贸易的能力。将宝贵的资源和人员集中在可能造成威胁的运输上。
    拉丁美洲的出口在国内和国外市场准入中都达到了全球平均水平,但全球贸易便利化联盟分析发现,边界效率低下严重阻碍了该区域利用全球贸易的能力。
    无摩擦贸易:吸引更多消费者
    贸易便利化协议还通过消除不必要的费用和收费项目,使企业更容易吸引外国消费者。这对于希望在国际市场开展销售的拉美中小微企业尤其重要,但贸易便利化的实现往往被其实现过程的复杂性所阻碍。
    当贸易变得容易开展,就会产生更多的贸易。贸易便利化协议将使企业比以往任何时候都更容易把产品推向新的市场。世界上超过一半的国家通常拦截至少五分之一的到达其边境的快件用于随机检查,但这对提高安全性却没有太大作用。在拉丁美洲,大多数国家都存在过时和过于繁杂的官僚主义的清关做法,包括导致延误和增加交易费用的红/绿灯检查程序。这使其很难与有着最完善的交易制度且交易成本明显较低的国家竞争。根据世界贸易组织的分析,拉丁美洲的贸易成本是北美洲的两倍以上,比中东高出近50%。


    拉丁美洲现有的贸易壁垒,如繁琐的边境要求和拖延,相当于征收高额关税,大大增加了与该地区开展全球贸易的成本。
    数据显示,拉美地区整整有15%的国家拦截超过一半的包裹。这些延误导致企业成本上升,而且国家往往缺乏改进流程所需的工具。贸易便利化协议可以提供这些工具并且使这些国家利用技术和国际公认的风险管理标准来简化进口流程。
    智利在贸易便利化方面引领着拉丁美洲,并且在效率和边境透明化进程方面明显领先于邻国,但与该地区其他国家一样,其仍在与运输基础设施落后作斗争。

    提高标准:强化供应链最薄弱环节
    最后,贸易便利化协议在提高贸易基础设施最差的发展中国家之间的标准并以此将其日益增长的中产阶级人口与全球经济联系起来方面比过去几十年的任何贸易协议都更进一步。
    贸易便利化协议通过在货物实际到达前的强制处理出货数据来完成这项任务;收集从海关的管制释放后的关税和税收;加快由已知贸易者执行的低风险运输的进行;呼吁对低价值货物强制征收关税和设置更高税收的门槛;以及创建一个跨部门的文件提交平台以消除冗余繁重的文书工作。
    许多发达国家已经采取了这些措施。但是,在贸易便利化协议下,世界贸易组织的所有164个成员国都将努力达到这些标准,以加强整个全球供应链。
    结语
    去年是2001以来GDP增长第一次超过贸易增长。现在不是后退到保护主义的时候,而应当重新投资于安全、顺畅和现代化的海关进程。当各国努力遵守新的贸易便利化协议标准时,拉丁美洲和整个世界都有一个独一无二的机会来为企业和消费者提供他们在全球舞台上取得成功所需的工具。