你现在所在的位置: 网站首页 >> 研究成果译库 >> 非洲研究

十亿你能找开吗?疯狂的津巴布韦币

来源:世界经济论坛;发表于:2016-12-01;人气指数:1612

十亿你能找开吗?疯狂的津巴布韦币


作者
吉斯·布林
发表时间
2016年12月1日 星期二
    如果津巴布韦总统穆加贝还期望津巴布韦人民会再次接受本国货币的话,那他会非常失望。
津巴布韦人民对发行与美元挂钩的新债券纸币计划早已产生强烈的抵触心理。
    过去七年,因通胀飙升至5000亿百分点,津巴布韦币急剧贬值,惨遭抛弃,整个国家经济都依靠外汇储备运行。
    因出口锐减,导致外汇储备短缺,所以政府尝试发行新的债券纸币来代替外币。
    尽管政府承诺新发行的纸币将会与美元等值,但很多人对上次信任本币后发生的事仍心有余悸,所以对此举措持怀疑态度。
    上涨
    津巴布韦曾一度受制于恶性通货膨胀,其央行事实上已经负担不起再去印刷已经毫无价值的万亿钞票了。
    2008年7月的政府报告显示,津巴布韦的通货膨胀率高达2亿3千1百万百分点,但自由意志主义智库卡托研究所却认为津巴布韦的实际膨胀率已经高达8.97*1022个百分点。
    值得注意的是,此刻这个国家却正在与另一个严峻问题作斗争。
    像英国、日本、美国等国家应对因需求疲软和廉价石油所带来的后果一样,津巴布韦如今更担心物价下跌所带来的威胁。但这也不足以让津巴布韦人民相信第二次恶性通货膨胀不会再次来临。
    金本位
    印刷大面额钞票并不是维持发展中国家经济的良方。
    在1969年前,美国都在印刷大面额钞票,但因担忧组织性犯罪,尼克松总统颁布行政命令废弃面值超过100的美元。
    美国曾经发行过的最大面值钞票是印有前总统伍德罗• 威尔逊肖像的10万美元纸币。
    阿特拉斯•奥布斯特拉称其中的42000张是在上世纪30年代印刷的,供美联储内部使用,他们认为私人收藏家珍藏政府财产是非法的,而如今有一纸币标本却保管于史密森尼博物馆。
    货币联盟
    目前,欧盟区使用面值500欧元的纸币,但意大利在实施单一货币制度之前不会停止印刷面值50万里拉的纸币。
    世界纪录
    史上最严重的恶性通货膨胀发生在二战后的匈牙利。在这一期间匈牙利发行了面值为100亿的帕戈,但人们仍不能够买到自己所需的物品。
    匈牙利于1946年发行了自己的新货币---福林,当时有一张很有名的图片,拍摄了匈牙利街上一位清洁工正用扫把将一堆帕戈扫进下水道中。
    进一步通货膨胀
    虽然这些大面额钞票在当时的流通领域几乎没什么价值,但许多纸币在那之后大幅增值。
    收藏家认为成为拥有亿万钞票的富翁很新奇,以及对公开宣称价值的谬论,所以对大面额的纸币有着相当大的兴趣。
    令人讽刺的是,一万亿津巴布韦币七年前还买不到一张车票,如今却需几百美元来兑换。