你现在所在的位置: 网站首页 >> 媒体中心 >> 论坛专家媒体发声

谈经济 对话瑞籍专家丨蔡春林:持续做一件事到极致

来源:2024-01-16 天瑞地安客户端 记者 孙伟芳 编辑 施琦 责编 黄君君;发表于:2024-01-17;人气指数:118


https://app.tmuyun.com/webDetails/news?id=7258878&tenantId=48&uid=62160484010ef66cb2f2916e

人物名片:
蔡春林,瑞安莘塍人,经济学博士,博士生导师,出生于1962年6月,现任广东工业大学经济学院教授、金砖国家研究中心主任、粤港澳大湾区科技创新与先进制造研究中心首席专家,广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,致公党广东省委经济委副主任。曾任广东海洋大学法学院副院长,广东省湛江市政协常委兼经济委副主任,广东工业大学学术委员会副主任兼本科教学指导委员会副主任,广东省本科高等院校经济学类专业教学指导委员会委员等。
“你们知晓新兴经济体论坛吗?由一名教授发起,坚持10年举办11届,目前在国际学术界、智库界、企业界已具备较高知名度和影响力。”日前,蔡春林教授回乡接受记者采访时,拿出一个精致的木制U盘,这是论坛举办10周年的纪念品。而蔡春林正是发起该论坛的第一责任人。

记者:您是怎么坚持把新兴经济体论坛办下去的?
蔡春林:办一届论坛简单,但坚持办11届、办出影响力,可不简单。作为论坛第一责任人,不仅要有情怀,还要有学术和经济基础,不但要有学术感召力,而且要有献身精神。我就愿意做简单而别人不愿意做的事。持续做一件简单的事,你就会成功。
记者:瑞安特色支柱产业之一是汽摩配行业,您觉得发展前景如何?
蔡春林:未来的全球高端消费市场,汽车消费是最引人关注的领域之一,但汽摩配行业也面临着大洗牌,瑞安要根据世界氢能源等新能源车和电动车发展趋势,细分、深挖汽摩配行业,夯实自身亮点,做精做优瑞安汽摩配产品。尽管市场以发展汽车行业为主,但给大众带来便利的摩托车行业也不容忽略。
记者:瑞安企业具体应该怎么做?
蔡春林:企业要持之以恒地去做,不能只看眼前利益,不能只盯着短平快项目,还要有长远规划,抢抓高质量发展机遇。百年老店不是一句简单的口号,是一个高质量发展的过程,需要一种锲而不舍的精神。百年老店其实是在火炉里炼成的,创业初期要准备好烧几年甚至十年的钱。如果没有这种精神,怎能打造百年老店?
记者:您觉得瑞安需要上整车项目吗?
蔡春林:目前看来,瑞安不具备做整车项目的条件。首先是缺资金,其次是缺技术,瑞安没有对口的高等院校给予直接支持。即使有资金,有技术,你的市场在哪?而瑞安没有大项目,这不是缺点和弱点,政府要聚焦大力扶持“专精特新”中小企业,把现有汽摩配企业做成瑞安特色的“专精特新”,把零部件持续做精做优,做到极致。
记者:蔡教授精气神十足,很有家乡情怀,只要瑞安有需要,您就愿意回来开讲座,真好!

蔡春林:当今社会是知识爆炸的时代,优势可以瞬间成为你的弱势,弱势也能变成优势,只要保持一颗进取心,愿意付出,不断自我成长,方能立于不败之地。我认为一个地方的经济发展,归根到底是要文化推动;如果没有文化的支撑,经济发展就会乏力;只有文化助推才能永续,这是我坚持举办新兴经济体论坛的初衷,也是我坚持响应家乡号召返乡开讲座,反哺家乡的初心。



上一页 当前第1页 总共第7页 下一页