你现在所在的位置: 网站首页 >> 媒体中心 >> 论坛专家媒体发声

广东再出硬核举措利好民企!解读“民营经济30条”亮点

来源:南方都市报;发表于:2024-01-13;人气指数:109


https://m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020240112899651.html

广东又出台硬核举措利好民营经济。1月12日,广东省人民政府发布《关于促进民营经济发展壮大进一步推动民营经济高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。这也是广东省2024年开年之后发布的第一个重磅的文件。

《实施意见》围绕持续优化稳定公平透明可预期的发展环境,强化民营经济发展法治保障,鼓励民营企业改革创新,引导民营企业规范健康发展,促进民营企业家健康成长,加强资源要素供给保障,加强组织保障等方面出台30条举措,充分激发民营企业活力和创造力,全面增强民营企业家发展信心。

为解读最新“广东民营经济30条”,南都·湾财社特邀请专家学者,剖析《实施意见》出台的背景及释放的信号。

“广东民营经济30条”亮点摘录
亮点一:鼓励民营企业参与国有企业混合所有制改革
除国家明确规定应当由国有资本控股的领域外,民营资本可在混合所有制企业中控股,保障民营资本在混合所有制中的权益。建立混合所有制项目发布机制,依托适合的产权交易机构,定期公开发布合作项目。

亮点二:鼓励民营企业改革创新
支持有条件的民营企业牵头组建国家级、省级研发平台。鼓励民营企业独立或联合承担国家和省、市级科研项目,参与国家重大科学技术项目攻关和产业基础再造工程等。

亮点三:鼓励金融机构加大对民营企业融资的支持力度
增加信用贷和中长期贷款,健全民营企业贷款尽职免责和容错纠错机制。支持民营企业利用债券、债务融资工具等方式融资,支持上市民营企业通过增发、配股、发行可转换债券等方式实现再融资,引导政策性融资担保机构加强对民营企业发债的增信支持。支持符合条件的民营中小微企业在债券市场融资,鼓励符合条件的民营企业发行科技创新公司债券。

亮点四:破除公共资源交易领域隐性壁垒
依法保障民企平等参与公共资源交易活动。依法依规完成招投标的政府投资项目,不得要求施工单位垫资建设,不得以民营企业中标为由滞缓资金拨付、决算审计“加码”。

亮点五:强化民营经济发展法治保障
健全执法司法对民营企业平等保护机制。在全省范围内统一行政执法规范,细化量化行政裁量权基准并向社会公开,杜绝选择性执法和让企业“自证清白”式监管。严格区分违法所得与合法财产,严格区分企业法人财产与股东个人财产、涉案人员个人财产与家庭成员财产。

广东为稳定经济作更大贡献,30条举措体现广东特色
此次文件出台的背景是什么?“民营企业普遍反映,很多扶持政策落不了地。”广东省体制改革研究会执行会长彭澎在接受南都·湾财社记者采访时表示:“全国各地都希望新的一年取得开门红,而广东是中国经济第一大省,在年初被中央点名要担负起‘为稳定全国经济作出更大贡献’的重任。”

“广东民营经济30条”有何亮点?彭澎向南都·湾财社表示:“《实施意见》亮点之处颇多,比如说在解决拖欠账款方面,要求强化源头防范,让政府部门严格预算管理;严格执行市场准入负面清单,全面落实‘非禁即入’;严格区分企业法人财产与个人财产、家庭财产,最大限度减少对企业合法生产经营的影响;鼓励民营企业参与重大项目。”

广东工业大学经济学院教授、致公党广东省委会经济委副主任蔡春林认为,“广东民营经济30条”包含许多创新之处。“比如,第二十二条提出健全民营企业社会责任评价体系和激励机制,定期发布民营企业履行社会责任报告。引导民营企业踊跃投身光彩事业和公益慈善事业。‘定期发布民营企业履行社会责任报告’这一提法在‘中央民营经济31条’中没有体现,虽然我省过去一直在做,但此次写入‘广东民营经济30条’值得关注。”蔡春林说。

在中山大学岭南学院经济学系教授林江看来,“广东民营经济30条”具体且有可操作性,处处体现了广东特色。如《实施意见》第十三条规定,鼓励民营企业参与国有企业混合所有制改革。除国家明确规定应当由国有资本控股的领域外,民营资本可在混合所有制企业中控股,保障民营资本在混合所有制中的权益。“这是一条很具体的举措,体现了广东省作为经济大省,拥有能够在国企混改方面取得突破的信心。”林江认为。

另外,《实施意见》还提及,要引导支持民营企业“走出去”。林江留意到,当中专门提到加大对民营企业出口信用保险的支持力度。“出口信用保险通常与外贸挂钩,广东是一个外贸大省,用这条举措推动民企发展,这对广东省来说是非常有针对性的。”林江表示。

推动广东民营经济高质量发展,提振民企信心
作为广东省开年之后发布的首个重磅文件,《实施意见》又将对市场产生哪些深远的影响?

彭澎认为,这些举措对增强民营企业家发展信心、促进广东省民营经济发展壮大、推动民营经济高质量发展有着重要的意义。《实施意见》也强调了督促落实,这对激励信心和稳定预期有进一步的推动作用。林江则表示,广东省选择在2024年开年节点发布“广东民营经济30条”,展现出广东优化营商环境的决心,也为广东民营企业家释放出利好信号。

林江也认为,当前经济增长速度放缓,稳定经济具有重要意义。“民营经济成为了活跃经济的重要力量,去年,中央出台了‘民营经济31条’,而广东的‘民营经济30条’则是贯彻了中央文件精神。另外,《实施意见》每一条举措都是具体的,对民企来说很有指导意义。”林江说。

蔡春林则表示,“广东民营经济30条”的战略性意义在于,明确在新征程上,更需要促进广东省民营经济发展壮大,激发广大民营企业家创新创业创造的动力和活力;在构建新发展格局上,离不开广东省民营经济发展水平和质量的持续提升,离不开具有国际竞争力的优秀民营企业的茁壮成长;从实现中国式现代化广东路径看,民营经济始终是坚持和发展中国特色社会主义的重要经济基础。

未来,广东经济要实施高质量发展,有哪些发力点?林江表示,下一阶段,广东可以将现代服务业作为发展重点之一,“在粤港澳大湾区,香港的现代服务业具有优势,广东可以借鉴经验,将发展现代服务业与发展民营经济相结合。”事实上,现代服务业也一直是广东经济高质量发展一张产业名片,2022年1月,广东省人民政府印发了《广东省推动服务贸易高质量发展行动计划(2021—2025年)》,发展目标是“2021—2025年全省服务贸易总额不低于45000亿元,保持位列全国前三”。

林江还表示,未来亮眼的产业还有新材料、环保节能、机器人、生物科技等,在政策端,要帮助广东21各地级市在产业链找到各自的位置,发挥所长。蔡春林则表示,数字化转型、绿色转型等都是广东高质量经济未来趋势。

采写:南都·湾财社记者 彭乐怡 王玉凤
编辑:彭乐怡


上一页 当前第1页 总共第7页 下一页