你现在所在的位置: 网站首页 >> 媒体中心 >> 论坛专家媒体发声

2023新兴经济体蓝皮书举行发布仪式

来源:新兴经济体论坛;发表于:2023-09-27;人气指数:114

https://mp.weixin.qq.com/s/7bD7o7vzo6Iob0yaXMKItQ



924日上午,广东工业大学与社会科学文献出版社在广州珠江宾馆共同召开《新兴经济体蓝皮书:金砖国家经贸合作发展报告(2023)》和《制造业蓝皮书:中国制造业数字化创新报告(2023)》两部蓝皮书发布仪式。


广东工业大学党委书记、今年新兴经济体蓝皮书第一主编胡钦太教授,中国社会科学院工业经济研究所所长、中国工业经济学会理事长史丹研究员,社会科学文献出版社社长冀祥德教授,上海社会科学院副院长、中国工业经济学会副理事长干春晖研究员,上海大学特聘教授、中国社会科学院原拉丁美洲研究所副所长、中国新兴经济体研究会副会长江时学研究员,广东省大数据协会副会长吕晖等领导嘉宾、专家学者及新闻媒体朋友近200人出席发布式。在发布会上,胡钦太书记和冀祥德社长分别致辞,蔡春林教授和王忠教授分别介绍《新兴经济体蓝皮书:金砖国家经贸合作发展报告(2023)》和《制造业蓝皮书:中国制造业数字化创新报告(2023)》两部蓝皮书的基本内容、研究方法和创新之处,江时学、干春晖、吕晖等三位同行专家对两部蓝皮书进行了点评,史丹研究员做了《数字经济与新型工业化》专题报告。发布式由广东工业大学经济学院谢卫红院长主持。

《新兴经济体蓝皮书:金砖国家经贸合作发展报告(2023)》由胡钦太、蔡春林、林跃勤主编,蔡春林教授团队成员李景睿、李军、黄丹宇、侯卓君、吴晓鹏等参与编辑,历时一年,终成正果。该书全面深入探讨金砖国家自贸区建设面临的机遇、挑战,分析各方态度、取向,明晰努力方向以及可能采取的合作行动等,可为未来金砖国家深化启动包括自贸区协定谈判在内的高水平合作及完善合作机制提供新的目标指向,也为遏制唱衰金砖国家合作机制及金砖国家合作发展前景,促进经济全球化、区域经济合作和全球经济合作提供新动能,同时还可为丰富国际经贸理论、南南合作理论以及自贸区发展规律研究提供新的内容和样本。该书指出,金砖国家的国内经济稳定强、经济发展周期趋同、贸易结构具有较强的互补性、双边贸易量不断增加、贸易关系日益紧密,以及各方拥有扩大合作、共同发展的愿望,为未来自贸区的建立提供了扎实的合作条件。目前,建立金砖国家自贸区尚未提上金砖国家机制的议事日程,其困难和分歧短期内无法难以克服,但从长期来看,建立金砖自贸区十分必要和重要。金砖国家建立自贸区的愿景及将来一旦成真将极大拓宽金砖国家的经济发展空间、增进福利、改善贸易条件、扩大贸易量、促进经济高质量发展。自贸区的建立能够消除贸易投资壁垒,使金砖国家业已形成的巨大生产能力更顺畅地进入国际市场成为现实。


《制造业蓝皮书:中国制造业数字化创新报告(2023)》由谢卫红任主编,王忠、刘艳、郭海珍任副主编,谢卫红教授团队成员王如玉、李莉、梁永福、李忠顺、邓晓锋、皮亚彬等老师参与编辑。该书总结归纳了2022年度中国制造业数字化创新的特征与趋势,并结合典型行业与重要区域数字化创新实践及理论问题研究,对中国制造业数字化发展现状与经验进行梳理,探讨了我国制造业数字化创新的发展热点、核心特征以及未来走向,为中国制造业高质量、可持续发展提供参考。



上一页 当前第1页 总共第7页 下一页