你现在所在的位置: 网站首页 >> 媒体中心 >> 习近平话“一带一路”

习近平话“一带一路”第1000场:习近平会见安提瓜和巴布达总理布朗

来源:新兴经济体论坛编辑部;发表于:2024-01-25;人气指数:207


124日下午,国家主席习近平在人民大会堂会见来华进行正式访问的安提瓜和巴布达总理布朗。在会见中习近平提及“一带一路”。

  习近平指出,安提瓜和巴布达是东加勒比地区最早同新中国建交的国家之一。建交41年来,中安两国始终相互尊重、相互支持,成为大小国家平等相待、合作共赢的典范,两国关系保持健康稳定发展,务实合作取得丰硕成果,人民友谊日益加深。新形势下,中方愿同安方密切各层级交往和治国理政经验交流,加强发展战略对接,深化务实合作,推动中安关系取得更多成果,更好惠及两国人民。

  习近平强调,中安双方要赓续传统友谊,巩固政治互信,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互理解和支持。中方高度赞赏安巴始终坚定恪守一个中国原则,将一如既往地支持安巴维护国家主权独立,自主选择符合本国国情的发展道路。安巴是东加勒比地区首个同中国签署共建一带一路合作谅解备忘录的国家,双方合作给两国人民带来了实实在在的好处。中国正在以高质量发展全面推进中国式现代化,这将为安巴发展和中安合作带来新机遇。中方愿在高质量共建一带一路八项行动框架内,拓展同安方在贸易、基础设施建设、气候变化、新能源、医疗卫生等领域合作。双方要密切人文交流,欢迎更多安巴青年来华学习深造。中方愿同安方加强多边协作,倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,推动构建人类命运共同体。中方重视安巴等小岛屿发展中国家在气候变化领域的关切和诉求,愿为安巴主办第四届小岛屿发展中国家国际会议提供支持,继续为地区国家经济社会发展提供力所能及的帮助,推动中国同加勒比国家关系不断发展。

  布朗表示,我谨代表安巴政府和人民衷心感谢中国政府给予的宝贵支持,中国的帮助与合作极大促进了安巴国家发展,帮助我们摆脱贫困。中国坚持大小国家一律平等,积极推动构建人类命运共同体这一崇高愿景,通过提出共建一带一路倡议、全球发展倡议、全球安全倡议和全球文明倡议,以自己的实际行动推动世界实现共同发展繁荣,造福人民,在世界上展现出无可比拟的领导力、感召力,必将引领更多全球南方国家加强团结合作。安巴高度赞赏中国式现代化,中国取得的巨大成功充分证明中国的道路和制度是成功的,值得各方学习借鉴。安中关系基于深厚友谊、互信、相互尊重和互利合作。安方坚信,台湾过去、现在、将来都是中国的一个省,安方将继续坚定恪守一个中国原则,坚定支持中国维护国家主权和领土完整。安巴愿做中国最可信赖的伙伴,在涉及全人类福祉的问题上同中国坚定站在一起,维护发展中国家共同利益。我希望通过此次访华,推动安中关系再上一个新台阶,取得更多合作成果,更好造福两国人民。安巴将继续积极促进加共体同中国关系发展。

  王毅参加会见。

这是习近平主席自201397日提出共建丝绸之路经济带103日提出共建“21世纪海上丝绸之路201465日正式简称一带一路)倡议以来,共计在第1000个场合提及一带一路

(本网据新华网消息编辑而成)


上一页 当前第1页 总共第52页 下一页