你现在所在的位置: 网站首页 >> 媒体中心 >> 习近平话“一带一路”

习近平话“一带一路”第996场:习近平同马尔代夫总统穆伊兹会谈

来源:新兴经济体论坛编辑部;发表于:2024-01-11;人气指数:239


110日下午,国家主席习近平在人民大会堂同来华进行国事访问的马尔代夫总统穆伊兹举行会谈。两国元首宣布,将中马关系提升为全面战略合作伙伴关系。在会谈中习近平提及“一带一路”。

  习近平指出,中国和马尔代夫是传统友好近邻,两国人民通过古代海上丝绸之路建立友好联系。中马建交52年来,两国始终相互尊重、相互支持,树立了大小国家平等相待、守望相助、互利共赢的典范。近年来,两国关系深入发展,共建一带一路和各领域交流合作取得丰硕成果。新形势下,中马关系面临承前启后、继往开来的历史契机。将中马关系提升为全面战略合作伙伴关系,符合中马关系发展需要和两国人民期待。中方愿同马方一道,不断拓展各领域交流合作,共同致力于打造中马命运共同体。

  习近平深刻阐释了中国共产党百年奋斗历程和宝贵经验。习近平强调,中方尊重和支持马方探索符合本国国情的发展道路,坚定支持马方维护国家主权独立、领土完整、民族尊严,愿同马方交流治国理政经验,加强发展战略对接,推进高质量共建一带一路,为中马友谊树立新标杆。双方要加强经贸投资、农业园区、蓝色经济、绿色经济、数字经济等领域合作,拓展海洋生态环境保护等合作,加强人文交流。中方支持更多马尔代夫优秀学生来华留学,推动增加两国直航航班。

  习近平指出,中马同为发展中国家,在国际和地区事务中拥有相近看法和立场。双方要密切多边沟通协作,维护真正的多边主义和发展中国家共同利益,共同努力推动构建人类命运共同体,让世界更加和平、更加安全、更加繁荣。中方愿同马方加强协调合作,落实联合国气候变化迪拜大会达成的共识,推动《巴黎协定》全面有效实施。

  穆伊兹表示,我非常荣幸携多位重要内阁部长对中国进行首次国事访问,成为今年中方接待的首位外国元首,这充分体现了我们双方对发展马中关系的高度重视。马方坚定奉行一个中国政策。坚定相互支持对方维护国家主权独立和领土完整,这是马中关系持续良好发展的坚实基础。今年是习近平主席对马尔代夫进行历史性国事访问十周年。中方为马经济社会发展提供了大量宝贵帮助,马中合作特别是共建一带一路,使马尔代夫人民受益良多,马中友谊大桥已经成为两国人民友谊的象征。我此次参访福建期间,亲眼目睹中国发展取得的巨大成就,亲身感受到习近平主席的卓越领导力。马方期待以构建全面战略合作伙伴关系为契机,进一步拓展双边合作新渠道,增加双边关系新内涵,推进高质量共建一带一路,推动马中关系取得更多新发展,为两国人民创造更多福祉。欢迎中方为促进人文交流采取的积极措施,期待更多中国游客赴马旅游。马方支持习近平主席提出的全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,愿同中方在国际地区事务中密切沟通协作,加强相互支持。

  会谈后,两国元首共同见证签署关于构建中马全面战略合作伙伴关系行动计划以及共建一带一路、灾害管理、经济技术、蓝色经济、数字经济、绿色发展、基础设施和民生等领域多项双边合作文件。

  会谈前,习近平和夫人彭丽媛在人民大会堂北大厅为穆伊兹和夫人萨吉达举行欢迎仪式。

  天安门广场鸣放21响礼炮,礼兵列队致敬。两国元首登上检阅台,军乐团奏中马两国国歌。穆伊兹在习近平陪同下检阅中国人民解放军仪仗队,并观看分列式。

  当晚,习近平和彭丽媛在人民大会堂金色大厅为穆伊兹夫妇举行欢迎宴会。

  王毅参加上述活动。

穆伊兹访华期间,双方将发表《中华人民共和国和马尔代夫共和国联合新闻公报》。

这是习近平主席自201397日提出共建丝绸之路经济带103日提出共建“21世纪海上丝绸之路201465日正式简称一带一路)倡议以来,共计在第996个场合提及一带一路

(本网据新华网消息编辑而成)



上一页 当前第1页 总共第52页 下一页