你现在所在的位置: 网站首页 >> 媒体中心 >> 金砖合作发展报道

巴西学者:金砖合作可引领国际经济趋势 世界需要中国发挥更大作用

来源:本站原创;发表于:2024-04-12;人气指数:271

巴西学者:金砖合作可引领国际经济趋势 世界需要中国发挥更大作用

2024-04-12 16:55 来源:环球网

  【环球时报-环球网报道 记者 邢晓婧 马瑞谦】今年是中国和巴西建交50周年。作为金砖大家庭的重要成员国,中巴合作提质升级,为发展中国家如何更好地发挥协同作用树立典范。巴西地缘政治学者、专栏作家佩佩·埃斯科巴尔(Pepe Escobar)日前在接受《环球时报》记者专访时表示,金砖国家合作机制提供了互利共赢的发展思路,各成员国可从中获得切实利益,同时也可引领全球化的国际经济趋势。

  随着沙特、埃及、阿联酋、伊朗和埃塞俄比亚的正式加入,金砖国家已扩大至10个成员国,目前还有超过30个国家表示有兴趣加入其中。佩佩·埃斯科巴尔称,为应对当前动荡的全球地缘政治局势,金砖国家正在探讨建立可在成员国之间使用的支付和结算系统,以此减少对美元的依赖,加强成员国的经济主导权。扩员后的金砖合作机制正如出站的高铁一般驶入正轨。

  “在全球经济充满不确定性的情况下,中国提出的共建‘一带一路’倡议有效推动了相关国家的基础设施建设和互联互通,促进了区域内各国之间的经济一体化,为世界带来广泛利益。雅万高铁、中老铁路等旗舰项目有效带动了当地经济的发展,也惠及了民生。”佩佩·埃斯科巴尔对《环球时报》记者表示,在去年成功举办的第三届“一带一路”高峰论坛上,与会成员在总结和汲取经验的同时,有志于在该框架下将相关项目推广到更多地方。

  这位巴西学者认为,“战争”和“对抗”思维是横行于西方社会的底层逻辑,西方世界试图挑起一些国家同中国的争端。然而,全球多数国家反对单极化和霸权主义、追求共赢和多极化的发展。中国始终坚持展开务实的外交政策,愿意向有关国家伸出援手,帮助其取得实实在在的发展,这是西方世界迄今为止都不曾做到的事情。更重要的是,中国曾饱受战争之苦,所以格外珍惜和平,西方恰恰是在一场场残酷的殖民战争中攫取了霸权地位。如今这种霸权行径已然行不通了,这也合理解释了为何美西方不断提出试图对冲“一带一路”的方案,却以失败告终。

  一段时间以来,“中国经济崩溃论”“中国经济见顶论”等西方唱衰中国经济论调不绝于耳。“我对一些西方国家关于中国的叙事已经失去耐心。”佩佩·埃斯科巴尔对《环球时报》记者表示,“尤其是那些所谓的‘中国问题专家’,把诸如‘中国经济即将崩溃’‘缺乏长期规划’等陈词滥调挂在嘴边,不乏一些人鼓吹和中国‘脱钩断链’。实际上,他们对中国的了解极其肤浅,但凡看到中美两国谈斫诘木猛矗椭馈压扯狭础乃捣ㄓ卸嗝床磺惺导省!�

  佩佩·埃斯科巴尔表示,因为媒体缺乏客观报道,导致一些西方普通民众仍然对中国抱有刻板印象,但只要在北京、上海等地待上几天,就会被中国的经济发展成就所震撼。四通八达的交通网络、科技创新在日常生活中的广泛应用,这些都是很多西方国家无法比拟的。中国已经大踏步地进入新世纪,但大部分西方国家还停留在上世纪末,这种差距显而易见。

  他认为,中国在发展过程中确实存在挑战,这很正常,中国正在积极应对,会逐步解决这些问题。西方世界所谓“对中国的分析”,本质是基于错误信息叠加主观恶意的揣测,无法作出客观、公允的判断。

  作为一位在亚洲生活了约30年的外国观察家,佩佩·埃斯科巴尔近距离见证了中国的快速发展,以及如何在美西方的无理制裁中,不断在科技领域取得突破。他对《环球时报》记者表示,中国政府加快发展新质生产力,已经展示出对高质量发展的强劲推动力和支撑力。今年中国的经济增速预期目标定在“5%左右是切合实际的,中国在实现这一目标的同时,产生的溢出效应也会辐射至其他国家。作为塑造世界新秩序的主要大国之一,世界需要中国发挥更大作用。

  (环球网)

上一页 当前第1页 总共第104页 下一页