你现在所在的位置: 网站首页 >> 媒体中心 >> 金砖合作发展报道

王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈

来源:本站原创;发表于:2024-04-09;人气指数:200

王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈

2024-04-09 18:37 来源:中国新闻网

  中新社北京49日电 中共中央政治局委员、外交部长王毅49日在北京同俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈。

  王毅表示,中方对普京总统高票当选连任再次表示热烈祝贺,人民的支持是最大的底气,人民的力量是俄罗斯前行的动力。中方将继续支持俄罗斯在普京总统领导下实现发展振兴,支持俄罗斯人民自主选择发展道路。

  王毅说,中俄建交75年来,两国关系历经风雨,砥砺前行。双方在不结盟、不对抗、不针对第三方的基础上,坚持永久睦邻友好,深化全面战略协作,打造了一种完全不同于冷战时期的大国关系新范式,对维护全球战略稳定、推动新兴大国合作都具有不可替代的重要价值。维护好、发展好中俄关系,既是中俄作为两大邻国的必然选择,也完全符合两国人民根本利益。

  王毅强调,元首外交是中俄关系行稳致远的根本保障。在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄新时代全面战略协作伙伴关系持续高位运行,世代友好的民意基础日益牢固,互利合作展现出广阔前景。中方愿同俄方一道,按照两国元首达成的共识,发挥好中俄高层交往机制的独特优势,加强两国发展规划对接,推动各领域务实合作。双方要以俄方今年担任金砖国家轮值主席国和中方将在下半年接任上海合作组织轮值主席国为契机,加强两国在多边平台的协同配合和战略协作,践行真正的多边主义,推动更加公正合理的全球治理,切实推进平等有序的世界多极化和国际关系民主化,坚决反对一切单边主义和霸权行径,推动世界走向和平、安全、繁荣、进步的光明前景。

  拉夫罗夫感谢中方对俄总统选举给予宝贵支持,表示俄中关系建立在互相尊重、平等合作和可信赖对话的基础上。得益于两国元首的战略引领,俄中关系达到前所未有的高水平并继续向前发展,超越冷战军事同盟。俄将延续俄中友好传统,全面加强对华合作。俄方恪守一个中国原则,愿同中方一道,保持高层密切交往,深化经贸等领域务实合作,共同办好俄中文化年和两国建交75周年纪念活动,增进影视、体育等人文交流。俄方支持全球安全倡议,愿同中方在金砖国家、上合组织、联合国、二十国集团等多边平台深化合作,推动建立更加公正、更加民主化的国际秩序。

  双方还就乌克兰、巴以冲突、亚太地区形势等共同关心的国际和地区问题深入交换了意见。

  会谈后,双方共同签署两国外交部2024年磋商计划并共同会见记者。()


上一页 当前第1页 总共第104页 下一页