你现在所在的位置: 网站首页 >> 媒体中心 >> 金砖合作发展报道

国家电网签下巴西史上最大输电特许权项目

来源:本站原创;发表于:2024-04-04;人气指数:198

国家电网签下巴西史上最大输电特许权项目

2024-04-04 19:56:33 来源:新华网

  新华社巴西利亚44日电(记者卞卓丹)国家电网巴西控股公司与巴西电力监管局3日在巴西利亚签署巴西东北特高压项目特许经营权协议。这一项目是巴西史上最大输电特许权项目。

  当日,在巴西矿业和能源部长西尔韦拉、中国驻巴西大使祝青桥等两国政商界人士见证下,国家电网巴西控股公司和巴西矿能部、巴西电力监管局签署这项全称为巴西东北部新能源送出±800千伏特高压直流输电项目的协议。

  西尔韦拉表示,该项目将对提升巴西电网安全稳定运行水平、促进消纳巴西东北部风电和太阳能发挥重要作用,并将有力支撑巴西经济社会绿色低碳发展。

  祝青桥指出,该项目是中巴拓展深化互利合作的生动体现。今年是中巴建交50周年和两国高委会成立20周年,巴西还将举办二十国集团峰会,两国将进一步对接发展战略,密切交流合作,推动双边关系再上新台阶。

  据介绍,巴西东北特高压项目是巴西史上最大的输电特许权项目,也是近年来该国最大的基础设施建设项目。该项目由国家电网公司于20231215日成功独立中标。这是继巴西美丽山特高压输电一期、二期项目之后,国家电网公司第三次在海外中标的特高压输电项目。

  项目包括新建1468公里±800千伏特高压直流输电线路、两端换流站和调相机以及相关交流配套工程,额定输送容量500万千瓦。项目将巴西东北部和北部的风电、太阳能和水电等清洁能源打包汇集输送,途经马拉尼昂州、托坎廷斯州、戈亚斯州,可满足巴西首都联邦区等核心地区约1200万人口用电需求,计划于2029年投运,特许经营权期限30年。

  国家电网公司副总经理金炜表示,国家电网公司将在继续稳健运营现有巴西电力资产的同时,高质量建设好巴西东北特高压项目,力争早日建成投产,全面发挥工程的功能和作用,推动巴西能源绿色低碳转型,促进巴西经济社会可持续发展。


上一页 当前第1页 总共第104页 下一页