你现在所在的位置: 网站首页 >> 媒体中心 >> 金砖合作发展报道

今年前两个月上海市对其他金砖国家进出口总值增逾三成

来源:本站原创;发表于:2024-03-26;人气指数:200

今年前两个月上海市对其他金砖国家进出口总值增逾三成

2024-03-26 16:01 来源:中国新闻网

  中新网上海326日电 (记者 姜煜)随着我国与其他金砖国家不断深化经贸领域务实合作,上海企业与其他金砖国家的经贸往来日益火热。据上海海关26日发布的统计数据,今年前两个月,上海市对其他金砖国家进出口总值740.7亿元,增长31.8%

  近日,在洋山深水港查验场地上,上海海关所属洋山海关(以下简称洋山海关”)关员正在开箱查验一批共计78吨自巴西进口的铜精矿。今年前两个月,洋山海关累计监管金砖国家产销的集装箱运载进口矿产品2.4万吨、货值671.7万美元,同比分别增长2.7倍和3.5倍。

  为确保矿产品进口通关零延时,洋山海关建立关港企联络机制,排摸企业进口计划、船期物流动态等信息,专人专岗指导企业运用“先放后检”等监管模式,大幅降低企业成本。同时,强化质量安全风险监管,严格依照布控指令及检验监管标准,做好固体废物排查、外来夹杂物检验、放射性和有毒有害元素检测等工作,确保国门安全。

  “洋山海关指导我们充分运用一系列便利化措施,这批货物昨天到港,今天即完成查验和提离手续,大大压缩了我们物流和时间成本。近几年我们借助‘金砖东风’,有效满足了对生产原料的需求。”该批铜精矿的进口商四川明达集团实业有限公司的业务经理张菊萍表示。

上海海关所属奉贤海关关员调研太阳能电池企业。奉贤海关 供图

  位于上海奉贤综合保税区的上海晶澳太阳能科技有限公司(以下简称上海晶澳”)厂区内,各条生产线正开足马力生产太阳能光伏组件。在上海海关所属奉贤海关(以下简称奉贤海关”)的监管保障下,今年前两个月,上海晶澳共有13.2万片太阳能光伏板顺利出口至巴西、南非等金砖国家。

  “我们是一家主营光伏产品制造的民营企业,产品远销中东、东南亚等海外市场。金砖国家光伏产品市场潜力巨大,光伏产品销售持续火热。”上海晶澳运营经理王道双介绍说。

  奉贤海关保税监管一科科长陈强表示:“为支持企业开拓金砖国家市场,奉贤海关通过赋予企业一般纳税人资质,切实帮助企业降本增效;优化出口原产地证书自助打印流程,提高通关速度;指导企业生产线改造,量身定制物流方案。我们还通过‘一对一’预约机制,实行通关、查验双预约,安排专人专岗对接,确保货物以最快速度出口。”

  “去年,我们对金砖国家出口太阳能组件120余万片,货值总额约8亿元人民币。今年前两个月又迎来开门红,对金砖国家的出口量继续保持增长。王道双说。()


上一页 当前第1页 总共第104页 下一页