你现在所在的位置: 网站首页 >> 媒体中心 >> 金砖合作发展报道

专访|中国可以成为人工智能发展的典范——访巴西信息学教授普雷斯特斯

来源:本站原创;发表于:2024-02-16;人气指数:197

专访|中国可以成为人工智能发展的典范——访巴西信息学教授普雷斯特斯

2024-02-16 12:53:06 来源:新华网

  新华社卢布尔雅那215日电 专访|中国可以成为人工智能发展的典范——访巴西信息学教授普雷斯特斯

  新华社记者周玥

  “中国在发展人工智能方面做得非常出色,可以成为整个世界的典范。巴西南里奥格兰德联邦大学信息学教授埃德松·普雷斯特斯日前接受新华社记者采访时如是说。

  联合国教科文组织日前在斯洛文尼亚举行第二届全球人工智能伦理论坛。普雷斯特斯在论坛期间对记者表示,中国正大力投资教育,促进人工智能产品和服务的开发。

  他认为,中国在人工智能治理等方面是优秀范例,相关经验值得全球推广。比如中国提出了《全球人工智能治理倡议》等方案,旨在支持人工智能健康发展,使其造福人类与自然。

  普雷斯特斯说,世界上许多地方有关人工智能准则的讨论并未涉及可持续发展,而中国的人工智能治理中强调了对环境的保护,这在监管方面是一个非常好的观点。中国一些人工智能研究机构曾共同发布《人工智能北京共识》,其中指出人工智能应增进社会与生态的福祉。

  在他看来,人工智能治理应尊重各国文化差异,强调全球性讨论。随着全球化进程不断深入,影响一国的事情也会影响其他国家,因此加强全球合作并建立一个可容纳不同文化的全球人工智能治理框架非常重要。

  他表示,不同国家对人工智能的看法存在差异,因此各国有必要保持开放态度,认真听取其他国家的意见。我们来自不同的国家,有不同的背景,我们所有人都有能力提出一个好主意,拥有一个以前没有人想到过的好视角。人工智能开发和治理中必须考虑所有这些因素 。

  普雷斯特斯说,在全球人工智能讨论中,中国是一个非常强大的参与者,诸多中国专家在联合国等国际组织的人工智能咨询机构中发挥作用。我相信中国可以作出很大贡献,向其他国家展示如何实施着眼于未来的人工智能的系统服务和治理。


上一页 当前第1页 总共第103页 下一页