你现在所在的位置: 网站首页 >> 媒体中心 >> 金砖合作发展报道

南非学者:“一带一路”与金砖机制交相辉映,共促包容性多边主义发展

来源:本站原创;发表于:2023-10-31;人气指数:228

南非学者:“一带一路”与金砖机制交相辉映,共促包容性多边主义发展

2023-10-31 17:54 来源:中国日报网

  导读

  “一带一路”倡议是中国推动包容性多边主义政策的一部分,与金砖合作机制相互呼应。二者共同推动国际替代性金融交易系统发展,促进贸易和基础设施投资,助力打造全球金融安全网,创造更多的贸易和投资机会,有望为全球共赢的包容性多边主义的发展指明方向。

  作者:加亚·乔西

  (Jaya Josie)

  浙江大学国际联合商学院中非中心顾问

  南非文达大学兼职教授

  今年是“一带一路”倡议提出的第十年。十年间,“一带一路”倡议已经连接了亚洲、非洲、欧洲和拉丁美洲的150多个国家,覆盖了世界三分之二的人口,约占全球GDP40%

  “一带一路”倡议为中国和沿线国家的企业带来了投资机会。根据复旦大学绿色金融与发展中心的《2023年上半年中国一带一路投资报告》,148个国家在2023年上半年公布的初步数据显示,一带一路倡议投资项目103个,价值433亿美元。从全球来看,十年来一带一路投资在撒哈拉以南非洲地区大幅增长130%,其中建筑合同增长了69%。在此等投资水平下,撒哈拉以南非洲已成为继东南亚之后,一带一路投资的第二大目的地。

  报告指出,“一带一路”倡议包括900多个为期10年基础设施项目,横跨欧亚大陆、东南亚和中东,总价值高达1.3万亿美元。这些项目的资金将由中国丝路基金、亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行提供。

  然而,一些国际媒体却把“一带一路”倡议描绘成是中国的“工具”,通过密切关注跨国和跨海洋运输通道,来控制资源流动,进而推进自身的国际经济议程。还有一种老生常谈的说法是,中国的贷款协议本质上是在为新兴经济体和发展中国家制造“债务陷阱“。

  事实上,中国推动“一带一路”建设是其包容性多边主义政策的一部分。众所周知,许多西方和亚洲国家都是亚投行的成员。“金砖+”集团与许多一带一路沿线国家联系紧密,并且许多一带一路国家本身就是金砖国家新开发银行的成员国,这些国家与新开发银行的其他成员国一样,都受益于金砖国家应急储备安排。

  未来,金砖国家应急储备安排仍将是应对金融危机的重要缓解机制。由此来看,它将对巩固全球金融安全网起积极作用。

  今年8月,金砖国家领导人第十五次会晤在南非约翰内斯堡召开。会上,金砖国家元首邀请另外六个新兴经济体国家在20241月加入金砖国家集团。这一邀请基于金砖国家对包容性多边主义的承诺,以及由最初五个成员国一致同意的一套原则、标准和程序。这些新成员来自非洲、拉美和中东,其中许多是一带一路投资的受益国。

  此外,金砖国家领导人还在会上决定,鼓励金砖国家同其贸易伙伴在开展国际贸易和金融交易时使用本币。近日,据中国银行消息,巴西和中国用各自的货币完成了一笔交易。

  不论是“一带一路”框架还是金砖合作机制,各成员国正共同致力于使用本币进行金融交易,以应对使用国际清算系统SWIFT进行跨境支付可能受到限制的风险。中国已经推出了自己的SWIFT替代品——人民币跨境支付系统(CIPS),这一举措将促进交易双方的本币交易。

  非洲大陆自由贸易区去年发布了泛非支付结算系统(PAPSS),以促进非洲内部以当地货币进行贸易。俄罗斯也开发了俄版SWIFT系统”——金融信息传输系统(SPFS)

  PAPSSCIPSSPFS将成为一带一路和金砖国家内部使用本币进行跨境支付的重要平台。

  “一带一路”倡议和“金砖+”合作机制有望通过促进贸易和基础设施投资增长,成为支持非洲自贸区建设的重要推动力。为了加速这一进程,金砖国家新开发银行承诺发行债券,并在金砖+”成员国进行本币融资为基础设施项目筹集资金。在亚投行和上合组织内部也可以采取类似的做法。如果这一做法成为现实,那么,一带一路倡议和金砖+”合作将为全球共赢的包容性多边主义的发展指明方向。



上一页 当前第1页 总共第101页 下一页