你现在所在的位置: 网站首页 >> 媒体中心 >> 金砖合作发展报道

全球文明倡议点亮金砖国家文明之光

来源:中国社会科学网 庞珊珊;发表于:2023-09-06;人气指数:125

全球文明倡议点亮金砖国家文明之光

2023-09-06 08:43:08

今年,习近平总书记在出席中国共产党与世界政党高层对话会时首次向世界郑重提出全球文明倡议,深刻回答了在各国命运紧密相连的时代背景下如何实现不同文明的包容共存和交流互鉴这一重大时代命题,进一步丰富了构建人类命运共同体的内涵和实践路径,是继全球发展倡议、全球安全倡议之后,中国为世界贡献的又一重要国际公共产品。

全球文明倡议深刻洞察人类文明的本质特征、发展规律和时代潮流,以共同倡导尊重世界文明多样性为基本前提,以共同倡导弘扬全人类共同价值为根本遵循,以共同倡导重视文明传承和创新为动力源泉,以共同倡导加强国际人文交流合作为重要途径,构成逻辑严密的科学理论体系,为推进金砖国家间和金砖国家与其他国家的文明交流互鉴,维护和支持发展中国家选择适合本国国情的发展道路和模式的权利,推进国际人文交流与合作,与世界各国携手共建开放包容的人类命运共同体指明了方向。

维护文明多样性,共建人类文明百花园。“物之不齐,物之情也”。习近平总书记指出,“各国历史文化和社会制度差异自古就存在,是人类文明的内在属性。没有多样性,就没有人类文明。”全球文明倡议揭示了文明的多样性是世界的基本特征,为包括金砖国家在内的广大发展中国家深入把握文明内在属性和发展规律,正确对待不同国家和民族的文明间差异提供了全新的思路。金砖国家作为新兴市场和发展中国家的典范,各国处于相似的发展阶段,面临相近的发展目标,应在维护文明多样性、推进国际关系民主化方面做表率,尊重各国人民对发展道路的自主选择,支持发展中国家基于自身国情自主探索各具特色的现代化之路的权利;坚持平等、互鉴、对话、包容的文明观;加强在治国理政经验、现代化建设和发展道路、全球治理、人文交流等领域合作;以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越;为推动人类进步、建设开放包容世界文明百花园提供金砖动力。

弘扬全人类共同价值,开辟“金砖精神”新境界。习近平总书记在2017年出席金砖国家工商论坛开幕式的主旨演讲中指出,平等相待、求同存异,务实创新、合作共赢,胸怀天下、立己达人,是金砖精神的具体体现,是金砖五国历经10年合作凝聚的共同价值追求。金砖精神作为金砖机制的精神内核,在凝聚金砖五国共识,引领金砖合作方向中发挥着至关重要的作用。随着金砖国家综合实力的不断提升,金砖+”合作模式、金砖扩员进程和开放多元的伙伴关系网络的发展,金砖国家机制影响力早已超出五国的范围,在完善全球治理和推进国际关系民主化中日益发挥重要作用,“金砖精神”的辐射范围和国际认同度不断扩大。全人类共同价值是构建人类命运共同体的价值内核,超越社会制度、意识形态、历史文化和发展水平的差异,贯穿公民、国家、世界三个层面,代表世界各国和人民的共同价值追求,是对“金砖精神”的进一步升华,为金砖合作机制团结世界一切进步力量在国际事务中发挥更大作用,为维护新兴市场国家和广大发展中国家在全球治理体系中的代表性和发言权注入强大动力,为金砖国家实践日益走深走实提供思想引领。

加强国际人文交流合作,展现金砖新担当。人民友好交往是国与国关系的源头活水,是凝聚各国人民共识、增进国家间政治互信、加强务实合作的桥梁。人文交流合作是金砖国家机制的重要组成部分,与政治安全、经贸财金共同组成“三轮驱动”的合作架构。2006年以来,金砖机制已经建立了全方位多层次的人文交流结构,涵盖治国理政、文化、教育、卫生、体育、青年、旅游、学术交流等各个领域,在促进民心相通、夯实金砖国家合作民意基础方面发挥重要作用。全球文明倡议提出了探讨构建全球文明对话合作网络,丰富交流内容,拓展合作渠道的实践路径,为新时期金砖人文交流合作指明了前进的方向。加强国际人文交流合作需要有具体网络、机制和平台的支撑,金砖国家机制应发挥现有自身组织机制优势和辐射带动作用,依托现有合作网络和渠道,积极开拓与其他国家和国际组织人文交流与合作;不断提升全球议程设置能力,丰富人文交流内容,增强各国人民的人类命运共同体意识,增进各国人民理解、信任和友谊,为建设开放、包容、多元的全球人文交流新格局和开放包容的世界贡献智慧和力量,展现金砖新担当。

全球文明倡议为推进人类社会现代化进程、建设百花齐放的文明交流互鉴新格局提供了思想引领和实践路径,指引金砖国家充分发挥机制优势和作用,携手世界其他国家探索文明发展道路,开展文明交流互鉴,为推动构建人类命运共同体贡献金砖力量。

(作者单位:习近平外交思想研究中心)

上一页 当前第1页 总共第98页 下一页