你现所在的位置:网站首页 >> 媒体中心 >> 金砖合作发展报道

专访:“全球文明倡议值得深入研究并坚持不懈地加以落实”——访俄罗斯共产党中央委员会副主席诺维科夫

来源:本站原创;发表于:2023-03-16;人气指数:63

专访:“全球文明倡议值得深入研究并坚持不懈地加以落实”——访俄罗斯共产党中央委员会副主席诺维科夫

2023-03-16 17:01:18 来源:新华网

  新华社莫斯科315日电 专访:全球文明倡议值得深入研究并坚持不懈地加以落实”——访俄罗斯共产党中央委员会副主席诺维科夫

  新华社记者刘恺

  “习近平总书记提出的全球文明倡议值得高度关注、深入研究并坚持不懈地加以落实。”俄罗斯共产党中央委员会副主席德米特里·诺维科夫15日在接受新华社记者专访时如是说。

  中共中央总书记、国家主席习近平15日在北京出席中国共产党与世界政党高层对话会,并发表题为《携手同行现代化之路》的主旨讲话。他在讲话中提出全球文明倡议,倡导尊重世界文明多样性,弘扬全人类共同价值,重视文明传承和创新,加强国际人文交流合作等。

  诺维科夫表示,此次对话会具有标志性意义,体现与会各方的统一目标和共同利益,成为习近平总书记推动建设公正的世界秩序的又一明证。

  在他看来,习近平总书记提出的全球文明倡议是对话会的最重要成果,推动这一创新理念的落实,“可以使全人类更接近实现可持续发展、公平正义和共同繁荣的重要目标”。

  “当今世界面临非常严峻的挑战。习近平总书记提出的每一项新的重要倡议都是对和平、责任意识、可持续与和谐发展的呼吁。落实习近平总书记提出的构建人类命运共同体理念,是切实建设公正的世界秩序的关键。”诺维科夫说。

  诺维科夫曾多次访问中国,对中国近十年来现代化建设成就有切身感受。他指出,中国式现代化开创了人类文明的新形态,将对世界历史进程产生越来越大的影响。“中国共产党为推动人类文明发展和保障世界和平稳定作出巨大贡献。”他强调。

  “中国取得的成就不仅对自身具有重要意义,还对所有追求独立自主的国家和人民具有重要意义。正如俄共中央主席根纳季·久加诺夫所说,中国式现代化能够为实现可持续发展、促进社会和谐、增进全球数十亿民众福祉提供重要借鉴。我坚信,其他国家和地区在推动自身发展时,应该更加充分地了解并多方面借鉴中国经验。”诺维科夫说。


上一页 当前第1页 总共第82页 下一页