你现在所在的位置: 网站首页 >> 媒体中心 >> 媒体报道

“期待与中企开展更多水资源保护合作”

来源:人民日报;发表于:2024-04-03;人气指数:117

“期待与中企开展更多水资源保护合作”

  从突尼斯首都突尼斯城出发,向南驱车约140公里,便来到了苏塞市。在苏塞市市中心,商贩云集、车水马龙,哈卢夫河河水清澈,潺潺流动。
  “几年前,这里还是另一番景象,这条街上的商户生意都不好做。”43岁的梅布里在哈卢夫河畔经营着一家汽修店。过去,由于城市污水处理能力不足,苏塞市的居民生活污水和部分工业生产污水直接排放到河里,不仅给当地居民的生活带来困扰,也对当地水源和土壤等造成影响。周边环境污染导致梅布里的生意惨淡,小店曾一度暂停营业。
  中国电建集团国际工程有限公司几年前承建了苏塞市两个污水处理厂项目,建造的哈姆敦污水处理站(以下简称“哈姆敦处理站”)和扩建的苏塞南污水处理站分别于2019年和2022年投入运营。据中国电建突尼斯国别代表薛明星介绍,污水处理站每年可处理1900万立方米污水,为周边地区提供1800万立方米灌溉用水,大约覆盖当地70万人口,不仅有效改善了苏塞市水体环境,解决了长期困扰当地居民的难题,也增强了苏塞市乃至突尼斯的污水处理能力,助力突尼斯循环利用水资源、实现绿色和可持续发展。
  “自从哈姆敦处理站投入使用后,河水清澈了,空气好多了,街上的人流逐渐多起来,我的顾客数量也在持续增加。”说到这儿,梅布里脸上浮现出笑容。
  走进哈姆敦处理站,记者看到,污水经过格栅、沉砂池等一系列处理程序,逐渐变得清澈透亮。“最后一个环节是紫外线消毒。完成这个环节,污水就真正变成了可循环利用的中水。”据哈姆敦处理站项目经理姬杰介绍,该站点与突尼斯农业部灌溉管网联通,净化后的水可直接用于农田灌溉,不仅降低了灌溉成本,也缓解了近年来持续干旱对当地农业造成的影响。
  纳比尔是哈姆敦处理站的质检员。在实验室里,他正将水样放进水质测定仪中,对原水和净化后的采样水进行水质检测。他告诉记者,在处理的每个环节都会对水质进行测定,经过处理后的水将完全符合排放标准。
  在水处理过程中,还产生大量可用来发电的沼气。姬杰介绍,按照设计标准,沼气热电联产系统投入使用后,每天可发电1.9万千瓦时,将大大降低哈姆敦处理站的能源消耗。
  在采访中,记者遇到了一群当地小学生。在老师的带领下,孩子们认真了解哈姆敦处理站的处理工艺和处理后效果。带队老师表示,学校组织学生前来参观,是为了让大家树立环保理念,保护和节约水资源。
  突尼斯国家卫生办公室负责人贝泰比表示,中国企业在突尼斯承建的一系列项目使城市污水得到深度处理。水资源得到循环利用,不仅加快了突尼斯生态环境建设步伐,也极大促进了当地农业、工业发展,“期待与中企开展更多水资源保护合作”。本报记者 沈小晓

上一页 当前第1页 总共第384页 下一页