你现在所在的位置: 网站首页 >> 媒体中心 >> 媒体报道

中国—东盟及RCEP有关国家商务座谈会召开

来源:人民网-国际频道;发表于:2024-02-08;人气指数:95

中国—东盟及RCEP有关国家商务座谈会召开

  人民网北京2月8日电 (记者李欣怡)2月7日,RCEP产业合作委员会召开“中国—东盟及RCEP有关国家商务座谈会”。与会者表示,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施生效的两年多来,为区域经济一体化注入了强劲动力,惠及了RCEP区域各国经济。

  RCEP产业合作委员会主席、首席中国—东盟商务专家许宁宁谈到,近两年多来,越来越多企业分享RCEP区域超大规模市场,紧密产业链供应链,RCEP带来的经济发展潜力正在更大释放。
  许宁宁指出,RCEP增强了东盟在区域框架中的中心地位,并促进了东盟与区域伙伴的合作。中国与东盟连续四年互为最大贸易伙伴,近两年多来中国企业投资东盟呈上升态势,惠及了东盟经济增长。
  许宁宁强调,区域经济增长特别需要地缘政局稳定,政治互信是实现RCEP国家共同经济增长的前提条件,政治关系越紧密、政治互信度越高,经济合作带来的发展成果就越大。应对全球经济低迷特别需要区域各国增进合作,实施好RCEP框架下各项合作是区域发展的重大抓手,需要各方通力配合,充分利用RCEP开放市场为合作带来的有利条件,走出一条合作发展、应对挑战的区域发展之路。
  泰国驻华大使馆公使衔商务参赞和商务参赞、越南驻华大使馆商务参赞、新西兰驻华大使馆经济参赞以及澳大利亚、文莱等国驻华大使馆商务官员出席座谈交流,分别介绍了RCEP实施以来,区域开放给本国带来的机遇,本国与中国的贸易、投资合作情况。与会者认为,在RCEP实施进入第三年之际,RCEP产业合作委员会召开此次座谈会具有及时性,有益于各方进一步了解RCEP各国经济情况和关切,便于开展今年合作工作。与会者建议,应充分利用RCEP各国的产业互补性来应对当前的全球经济挑战,
  会上,商务部亚洲司原司长、RCEP产业合作委员会执行委员吕克俭介绍了2023年RCEP产业合作委员会工作及2024年工作计划。吕克俭表示,RCEP产业合作委员会将继续发挥渠道、信息、研究等优势和桥梁作用,创新务实助力各有关方在抓住RCEP机遇。与会各国肯定RCEP产业合作委员会在推动区域经贸合作中所做的工作,表示继续支持、参加RCEP产业合作委员会主办的活动、会议,与RCEP产业合作委员会携手共同推动产业合作、行业对接,共同推进区域贸易、投资合作。
  与会者表示,当前,切实执行好RCEP协定,推进区域开放合作发展,对于RCEP各签约国、对于区域发展和稳定、对于国际局势稳定和全球经济增长,均具有重大意义,各签约国应高度重视,强化目标和举措,着力化解和突破制约障碍,携手挖掘区域经济增长潜力,实现共同新发展。

上一页 当前第1页 总共第380页 下一页