你现在所在的位置: 网站首页 >> 媒体中心 >> 媒体报道

中国行业商协会RCEP座谈会召开

来源:人民网-国际频道;发表于:2024-02-06;人气指数:100

中国行业商协会RCEP座谈会召开

  人民网北京2月5日电 (记者李欣怡)近日,RCEP产业合作委员会召开“中国行业商协会RCEP座谈会”。RCEP产业合作委员会主席、首席中国—东盟商务专家许宁宁表示,RCEP已实施两年,成效显著。加强RCEP成员国产业合作是当务之急。
  许宁宁就2024年RCEP国家尤其是东盟经济形势进行了简要分析。他谈到,近四年来,中国与东盟每年均互为最大贸易伙伴,这彰显了双方砥砺前行、共同发展,产业互补性强、贸易投资活跃、合作需求提升。当前东盟地区政局稳定,被视为全球经济中的活力地区。东盟秘书处预测2024年东盟整体经济增长4.6%左右,快于全球经济平均增速,其中越南、柬埔寨、菲律宾三国经济增长率预测将超过6%。
  许宁宁谈到,东盟外长非正式会议1月29日召开,东盟—欧盟部长会议2月2日召开,达成了一系列共识。当前东盟正在着力推进区域经济一体化,加大互联互通,积极与其对话伙伴发展经济合作。今年中国与东盟贸易在各自对外贸易中仍将发挥重要支撑作用。
  许宁宁指出,RCEP实施的市场开放为各国增进产业合作创造了有利条件。加强RCEP成员国产业合作是当务之急,产业合作有益于打造区域内优势互补的新产业链,提升各国生产力、抗风险能力和国际竞争力,并共同应对当前国际风云变幻使产业链受到破坏的挑战。
  许宁宁谈到,在加强RCEP成员国产业合作中,行业商(协)会应利用其灵活性、代表性强的优势,在区域开放中彰显作为。他建议道,一是全国性行业商协会应制定本行业抓住RCEP机遇的行动计划,现在省市均制定了地方行动计划,而全国性行业商协会制定行动计划的很少。二是建立完善区域性国际行业合作机制,以此拓宽商务渠道、丰富商务信息,提高行业国际合作水平。三是多组织企业出访考察,在东盟及其他RCEP国家召开商机对接会议,协助企业拓展国际贸易、投资合作。四是推进条块有机结合,行业与地方优势互补,在自贸试验区、经济开发区共同打造RCEP产业集群,实现产业配套发展。
  会上,中国出入境检验检疫协会会长王新、中国轻工业联合会副会长李玉中、中国建筑材料流通协会会长秦占学、中国塑料加工工业协会会长王占杰、中国包装联合会副会长韩雪山、中国建材机械工业协会常务副会长王玉敏、中国重机协会副秘书长肖立群以及中国农机工业协会、中国光伏行业协会等行业商(协)会领导人发言交流,强调RCEP实施区域开放带来的新机遇,肯定RCEP产业合作委员会在推动经贸合作中所做工作,介绍了本协会2024年国际合作计划,表示将进一步与RCEP产业合作委员会共同推动国际行业对接,在内外贸一体化、完善产业链供应链中彰显活力。
  会上,RCEP产业合作委员会副秘书长吴崇一介绍了RCEP产业合作委员会近年来助力RCEP行业合作的工作情况,并希望与各大商协会发挥各自优势,加强合作,携手共进,共同在RCEP区域合作中助力企业获得新发展。

上一页 当前第1页 总共第380页 下一页