你现在所在的位置: 网站首页 >> 会议活动 >> 新闻中心

中国银行塞尔维亚人民币清算行正式开业并成功办理首笔业务

来源:人民网-国际频道;发表于:2024-06-05;人气指数:180

中国银行塞尔维亚人民币清算行正式开业
并成功办理首笔业务

  人民网罗马6月5日电(记者谢亚宏)中国银行塞尔维亚人民币清算行近日正式开业并成功办理首笔跨境人民币汇款业务,为河钢集团(塞尔维亚)斯梅戴雷沃钢厂办理从塞尔维亚汇往中国河北省的200万元人民币汇款,以优质高效人民币结算清算服务支持双边经贸合作。
  中国银行(塞尔维亚)有限公司外景。 中国银行(塞尔维亚)有限公司供图
  中国银行(塞尔维亚)有限公司2017年成立,是巴尔干地区首家对外营业的中资银行,也是塞尔维亚唯一一家中资金融机构。自成立以来,塞尔维亚中行始终致力推动塞尔维亚人民币市场建设,是当地人民币业务的主办行。2023年12月,中国人民银行与塞尔维亚国家银行签署了在塞尔维亚建立人民币清算安排的合作备忘录,并授权塞尔维亚中行担任塞尔维亚人民币清算行。今年5月8日,中国银行在塞尔维亚首都贝尔格莱德举办“塞尔维亚人民币清算行揭牌仪式”。5月28日,塞尔维亚中行正式获批以直接参与者身份接入CIPS。
  作为全球化程度最高的中资银行,中国银行一直以来以服务国家高水平开放为己任,积极发挥人民币跨境流通主渠道作用。2023年,中国银行办理的跨境人民币清算业务金额超过938万亿元,继续保持全球领先。截至目前,中国银行已有15家机构担任人民币清算行,39家机构直接参与人民币跨境支付系统(CIPS),并代理全球665家金融机构间接参与CIPS系统,稳居市场第一。
  中国银行将聚焦高质量服务中塞客户、助推塞尔维亚欧亚走廊中心地位达到新高度、促进双边经贸交流等重点工作,进一步便利人民币在双边贸易投资中的使用,有效发挥好金融桥梁作用,为深化和提升中塞全面战略伙伴关系,构建新时代中塞命运共同体持续贡献力量。

上一页 当前第1页 总共第396页 下一页