你现在所在的位置: 网站首页 >> 会议活动 >> 新闻中心

小岛屿发展中国家国际会议发出南南合作强音

来源:新华网;发表于:2024-06-01;人气指数:133

小岛屿发展中国家国际会议发出南南合作强音

  新华社圣约翰5月30日电 题:小岛屿发展中国家国际会议发出南南合作强音
  新华社记者王植樱 田睿
  5月30日,为期四天的第四届小岛屿发展中国家国际会议在安提瓜和巴布达首都圣约翰闭幕。会议通过名为《小岛屿发展中国家安提瓜和巴布达议程》(《安巴议程》)的成果文件,阐释小岛屿发展中国家未来10年的可持续发展目标,并呼吁国际社会共同应对影响小岛屿发展中国家未来的关键问题。
  与会代表指出,国际合作对小岛屿发展中国家应对气候变化挑战、实现具有韧性和可持续性的繁荣不可或缺,深化南南合作尤其重要,中国在其中发挥着积极作用。
  5月27日,在安提瓜和巴布达首都圣约翰,联合国秘书长古特雷斯在第四届小岛屿发展中国家国际会议开幕式上讲话。新华社记者李木子摄
  聚焦气候变化
  本届会议由联合国主办,来自100多个国家的近4000名代表参会,共同探讨小岛屿发展中国家面临的可持续发展挑战和机遇。
  据联合国统计,全世界共有39个小岛屿发展中国家。受到地理条件限制,这些国家比其他国家更容易受到气候变化影响。正因如此,应对气候变化成为会议的一个焦点议题,与会者纷纷强调应对气候变化的紧迫性。
  联合国秘书长古特雷斯在会议开幕致辞中说,小岛屿发展中国家长期以来受到气候变化、海平面上升和土地退化等问题影响,其发展有着巨大的脆弱性。尼日利亚环境部长巴拉拉贝·阿巴斯·拉瓦尔表示,气候变化和生物多样性丧失使小岛屿发展中国家的可持续发展面临严重风险。
  所罗门群岛代表强调,应对海平面上升、海洋酸化、频繁的山洪暴发和强烈飓风“让我们处于持续的恢复状态”。科摩罗代表指出,需要通过加强当地沿海和岛屿社区的建设,来降低非洲受气候变化和自然灾害的影响。
  塞舌尔农业、气候变化和环境部长弗拉维安·茹贝尔表示,理解气候变化对小岛屿国家人民的生存威胁非常重要,理解才能促进共同行动,因此各国代表聚在一起讨论气候变化问题极为重要。
  共谋韧性繁荣
  小岛屿发展中国家国际会议是小岛屿发展中国家与国际社会协调应对挑战的重要平台。本届会议主题为“绘制实现韧性繁荣的路线”。会议通过的《安巴议程》涵盖气候变化、防灾减灾、环境保护、生物多样性、能源转型、数字经济等方面内容,旨在帮助小岛屿发展中国家增强经济韧性,实现可持续发展。
  《安巴议程》强调加强国际合作的重要性。比如,针对气候变化和环境问题,《安巴议程》指出,要实现小岛屿发展中国家的韧性繁荣,国际社会需加强气候行动和支持力度。会议秘书长、联合国主管经济和社会事务的副秘书长李军华指出,联合国支持岛屿国家追求更具韧性、更可持续的未来,《安巴议程》将“催生出焕发新活力的伙伴关系、融资方式及具有雄心的行动,以支持这些非凡的岛国发挥潜力”。
  除了要求发达国家提供支持和帮助,与会者特别提到了南南合作的重要性。茹贝尔指出,小岛屿发展中国家不能只是依赖发达国家的资金,应该更多关注区域伙伴以及与自身发展水平相似的国家。与这些国家进行南南合作能增进相互理解,明白彼此需要何种资源,从而高效利用资源。从这个意义上看,南南合作十分关键。
  联合国开发计划署署长阿希姆·施泰纳也认为,对于小岛屿发展中国家来说,南南合作是让发展水平相似国家之间相互学习借鉴的极好机会。李军华表示,广大发展中国家可以通过南南合作支持小岛屿发展中国家,团结起来克服共同挑战,发挥关键作用。
  期待与华合作
  2018年以来,中国为小岛国立项实施近200个合作项目,涵盖贸易投资、基础设施、医疗卫生等领域。中国与小岛国共同搭建应对气候变化合作中心、农业合作示范中心等平台,为当地人民带来实实在在的福祉。中方参会人员、国家海洋技术中心海洋资源保护利用研究院副院长滕欣介绍,中国与小岛屿发展中国家间的务实合作涉及海洋空间规划、蓝色经济、防灾减灾等广泛领域,有助于带动这些国家的蓝色经济发展。
  多位与会代表积极评价中国与小岛屿发展中国家的合作。施泰纳表示,在共建“一带一路”倡议和全球发展倡议的框架下,中国与小岛屿发展中国家在基础设施建设、能源转型和数字技术等领域都深化了南南合作。“全球发展倡议将实现可持续发展目标确立为关键任务之一。中国用实际行动积极作为,为许多小岛屿发展中国家提供了投资和技术帮助,是小岛屿发展中国家非常可靠的合作伙伴。”
  茹贝尔说,中国帮助塞舌尔建设了涵盖基础设施和能源等领域的众多项目,这些项目对塞经济和人民福祉产生了巨大影响。他以去年6月竣工的拉戈西大坝加高工程为例说,这一工程极大缓解了塞舌尔供水紧张问题,服务于当地经济社会发展。他期待未来双方的合作从基础设施建设领域进一步扩展到技术层面,认为这将是解决塞经济深层问题的路径之一。
  巴巴多斯总理办公室“从屋顶到珊瑚礁”项目负责人里卡多·马歇尔表示,中国企业在该国开展项目意义重大,促进了其绿色能源转型。“我认为未来需要继续加强南南合作,需要在绿色交通、太阳能、光伏、基建等领域进一步加强与中国的互动。”(参与记者:李木子、杜彦琴)

上一页 当前第1页 总共第396页 下一页