你现在所在的位置: 网站首页 >> 会议活动 >> 新闻中心

外交部:中欧班列已成为名副其实的亚欧贸易“黄金通道”

来源:新华网;发表于:2024-05-31;人气指数:175

外交部:中欧班列已成为
名副其实的亚欧贸易“黄金通道”

  新华社北京5月28日电(记者邵艺博)就中欧班列创造开行新纪录,外交部发言人毛宁28日表示,作为共建“一带一路”旗舰项目和标志性品牌,中欧班列已成为名副其实的亚欧贸易“黄金通道”。
  当日例行记者会上,有记者问:上周末,中欧班列累计开行数量突破9万列,货值超3800亿美元。回望中欧班列从无到有十多年的发展历程,发言人如何看待班列对中欧及全球经贸往来发挥的独特作用?
  “祝贺中欧班列创造开行新纪录。”毛宁说,作为共建“一带一路”旗舰项目和标志性品牌,中欧班列已通达欧洲25个国家223个城市,连接亚洲11个国家100多个城市。过去8年间,中欧班列年开行数量由1702列增加到超1.7万列;年运输货值由80亿美元提升至567亿美元,已成为名副其实的亚欧贸易“黄金通道”。
  毛宁说,道路通则百业兴。中欧班列运载的是商品,传递的是机遇,带来的是希望。班列不仅便利中欧商品更快捷通达对方市场,也带动新的物流、工业、商贸中心和产业园区不断涌现,架起了中欧互通有无、互利互惠的桥梁。
  毛宁表示,中方愿同沿线各国共同努力,推进中欧班列高质量发展,为世界经济注入更多稳定性,为共同发展提供更多新动能。

上一页 当前第1页 总共第396页 下一页