你现在所在的位置: 网站首页 >> 会议活动 >> 新闻中心

聚焦产业前沿!新理念在博鳌亚洲论坛交织碰撞

来源:央视新闻客户端;发表于:2024-03-28;人气指数:116

聚焦产业前沿!新理念在博鳌亚洲论坛交织碰撞

  今天是博鳌亚洲论坛2024年年会第二天,本届年会的多场论坛活动陆续展开。
  总台央视记者 陈晰:今天是日程最密集的一天。上午有多场分论坛同步举行,有“AIGC 改变世界”“社会治理与区域安全”“创新、绿色、数智、融合”引领高质量发展分论坛等等。可以说这些分论坛的核心,都是围绕产业前沿展开。
  对于大家来说,可能AIGC生成式人工智能,还是一个陌生的词汇。其实利用人工智能技术中的自然语言学习等技术,可以大量学习数据,普遍应用于客户服务、智能助手、在线教育等领域,未来还会带来全新应用场景,大家会在医疗、交通、金融等很多行业感受到变革。但是在发展中,也会面临数据集成、算法等风险,如何应对这些风险挑战,是与会嘉宾关注的话题。
  “创新、绿色、数智、融合”引领高质量发展分论坛,与会嘉宾探讨了“四大转型”应当如何发力,相互赋能,共同促进。上午的另一场分论坛“社会治理与区域安全”,讨论了普惠、安全、治理等问题。上午还有一场“深化亚洲金融合作”分论坛,与会嘉宾探讨在当前世界经济复苏乏力的背景下,如何促进实体经济发展,探讨亚洲金融合作的重点领域,不断打造亚洲金融基础设施的互联互通,促进亚洲地区投资和贸易。
  今天下午多场分论坛的关键词是“可持续”。“ESG 信息披露新动向”分论坛说的就是企业运营方面的可持续。什么是ESG?这三个字母分别是环境(Environment)、社会(Social)和公司治理(Governance),三个英文单词首字母的缩写,是衡量企业的可持续性和道德影响的三个核心因素。也是企业“发展前景”可量化的指标之一。举个例子,比如ESG在国际物流行业中,落在细节上就是在包装耗材上,使用更“绿”的纸箱,更“瘦”的胶带,以及完全可降解的快递袋。
  “加快应对气候变化行动”分论坛,说的是用可持续的行动应对全球气候变化。“新能源汽车赛道的未来”分论坛探讨新能源汽车相关技术的可持续发展。除了关注可持续,下午的多场会议和活动还继续关注世界经济。
  总台央视记者 陈晰:从观察中,我感受到博鳌亚洲论坛年会是一个交流合作的平台,大家都在互相碰撞,不断寻找国际社会的利益交汇点,寻找国际社会发展的最大公约数,共迎挑战,共赴机遇。

上一页 当前第1页 总共第391页 下一页