你现在所在的位置: 网站首页 >> 会议活动 >> 新闻中心

共同建设 共同发展——记“一带一路”项目中的中马建设者

来源:新华网;发表于:2024-02-17;人气指数:240

共同建设 共同发展
——记“一带一路”项目中的中马建设者

  新华社吉隆坡2月16日电 通讯:共同建设 共同发展——记“一带一路”项目中的中马建设者
  新华社记者汪艺 毛鹏飞
  马来西亚东海岸铁路(马东铁)双文丹2号隧道内闷热潮湿,钻机隆隆作响。从隧道里走出来,头戴安全帽、身穿防护反光衣的康福生已是满头大汗。
  康福生今年38岁,2021年加入马东铁项目,目前担任项目八分部总工程师。谈论起所负责的隧道、桥梁、涵洞等方面的技术问题时,康福生专业、熟练。
  这是2023年12月11日在马来西亚彭亨州首府关丹市拍摄的马来西亚东海岸铁路(马东铁)项目轨道工程启动仪式现场。新华社发(许馨予摄)
  设计全长600多公里的马东铁由中国交通建设集团有限公司(中国交建)承建,被视为连通马来西亚东西海岸的“陆上桥梁”。今年春节前,施工全线已有27座隧道实现贯通,13座车站实现开工,按期实现铺轨关键里程碑目标,正线铺轨超过70公里。
  过年期间,双文丹2号隧道施工现场附近挂上了大红灯笼,贴上了喜庆的福字。不过除夕当天,施工人员仍在紧张忙碌。
  康福生向记者介绍说,双文丹2号隧道是他们八分部的关键控制性工程,隧道不良地质风险高,环保要求严,工期紧张。“我们通过多种方式第一时间获取洞内施工环境参数,为隧道施工提供科学数据支撑,确保隧道安全施工。”
  康福生技术的熟练离不开多年来在共建“一带一路”项目上的历练。2014年,他第一次派驻海外,参与了肯尼亚蒙内铁路建设。2018年,他又在尼日利亚凯菲路改扩建工程项目部任项目总工程师。工作任务从相对容易到更加系统综合,康福生应对各种困难和复杂条件的能力不断提高。与此同时,他亲历了中国在海外施工技术的迭代发展。
  “施工工序从传统模式以人力工作为主,到现在新的机械设备和信息化系统的应用,使得管理标准更高更严。”他介绍说,在施工策划期,八分部就引入了三臂凿岩台车、湿喷机械臂、锚杆台车等设备,依托信息化管理平台,打造标准化工地,实现隧道施工安全、质量、进度的全过程受控。
  2023年11月19日,在马来西亚关丹市郊的马东铁项目焊轨场,工作人员在车间内交谈。新华社记者程一恒摄
  马来西亚员工石亿贤就是一位信息化时代的工程人。他2022年9月加入马东铁项目时,先进的工程机械、智能化的管理平台已在项目建设管理中广泛应用。
  在他眼里,中方的管理者技能全面,接触的工程类型多,并且干劲儿十足,“每天都很拼”。
  一年多来,石亿贤的角色也从工程师成长为八分部与马来西亚监理、业主及环境、水利等政府机构沟通的“桥梁”。“沟通协调工作丰富了我的经历。希望以后可以学到更多技术,更顺畅地对接与不同部门的工作。”
  据了解,2023年,马东铁全线中外员工已达两万余名,其中外方1.8万余名,约2000家马来西亚企业参与建设。
  双溪都亚新村2号隧道安全顺利贯通,大巴耶车站开始现场施工,三分部54号桥连续梁顺利合龙……春节前后,马东铁项目启动劳动竞赛,激发全线员工建功立业热情。
  “我们将牢记初心使命,立足岗位,与马来西亚同事携手努力,为马来西亚建设连接东西海岸的‘陆上桥梁’。”康福生说。

上一页 当前第1页 总共第391页 下一页