你现在所在的位置: 网站首页 >> 会议活动 >> 新闻中心

红海局势持续紧张 苏伊士运河收入锐减

来源:新华网;发表于:2024-02-05;人气指数:79

红海局势持续紧张 苏伊士运河收入锐减

  新华社北京2月4日电 受红海局势持续紧张影响,埃及苏伊士运河船舶通行量降幅明显。据苏伊士运河管理局3日发布的消息,运河今年1月收入较去年同期减少近一半。

  苏伊士运河管理局主席乌萨马·拉比耶告诉媒体:“去年1月,我们的收入为8.04亿美元,而今年1月为4.28亿美元,这意味着减少46%。”今年1月,苏伊士运河船舶通行量同比减少36%。
  1月13日,在埃及伊斯梅利亚省,一艘货轮行驶在苏伊士运河上。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)
  苏伊士运河连接红海和地中海,战略位置重要。运河收入是埃及国家财政收入和外汇储备主要来源。
  去年10月7日新一轮巴以冲突爆发后,也门胡塞武装频频袭击红海水域关联以色列的船只,以示对巴勒斯坦支持。胡塞武装说,只有以色列停火并允许人道主义援助物资畅通无阻运入加沙地带,袭击才会停止。
  美国去年12月牵头组建护航联盟,今年1月初对胡塞武装“下通牒”,当月12日起与英国一起连续发动打击。据也门胡塞武装控制的马西拉电视台本月3日报道,美英当晚对首都萨那和其他省份的胡塞武装目标发动了空袭。美国多家媒体援引不愿公开姓名美国官员的话报道,美英3日打击了胡塞武装在至少10个地点的30多个目标。
  鉴于红海局势持续紧张,多家国际航运企业暂时避开需要经过红海水域的苏伊士运河航线。拉比耶本月早些时候说,虽然埃及方面推出了通行费打折等措施吸引商船,但不足以抵消航运企业的安全担忧。(刘曦)

上一页 当前第1页 总共第387页 下一页