你现所在的位置:网站首页 >> 会议活动 >> 新闻中心

中国—东盟全面战略伙伴关系合作前景可期

来源:人民网-国际频道;发表于:2022-09-16;人气指数:51

中国—东盟全面战略伙伴关系合作前景可期


人民网北京916日电 (记者李欣怡)第19届中国东盟博览会和中国东盟商务与投资峰会今天隆重开幕。

出席开幕式的中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁表示,第19届中国东盟博览会和中国东盟商务与投资峰会以共享RCEP新机遇,助推中国东盟自由贸易区3.0为主题,既体现了今天中国与东盟10国抓住RCEP区域开放带来的重大机遇,共同应对挑战,合作实现新发展;又反映了中国与东盟10国在互为最大贸易伙伴的基础上,应以进一步开放市场来获得明天双方更高质量、更大规模的贸易投资合作,命运与共开拓未来。

许宁宁已连续出席了19届东博会。他表示,开幕式上,中国和东盟国家领导人、东盟秘书处秘书长在致辞和主旨演讲中均表达了增进合作的积极愿望,预示着双方全面战略伙伴关系合作前景可期。

近年来,中国与东盟合作日益密切。2021东盟贸易额比上年增长25.2%,投资额比上年增长42.3%,东盟经济增长了3.4%。预计2022年和2023年东盟经济增长率分别为5.0%5.2%。今年1-8月份,中国与东盟贸易额占中国对外贸易总额比重15%,较上年同期这一占比上升;中国与东盟贸易额达6275.8亿美元,同比增长了13.3%,按此增速预计今年中国与东盟贸易额将达1万亿美元。

上一页 当前第1页 总共第342页 下一页