你现在所在的位置: 网站首页 >> 关于论坛 >> 论坛新闻链接

【中国社会科学网】2023新兴经济体智库圆桌会议在广州举行

来源:2023-12-07 作者:李永杰 中国社会科学网;发表于:2023-12-08;人气指数:146


https://www.cssn.cn/glx/glx_xszx/202312/t20231207_5702087.shtml


  中国社会科学网讯(记者 李永杰)1125日,2023新兴经济体智库圆桌会议在广州举行。本次会议由新兴经济体研究会、中国国际文化交流中心、广东工业大学主办,广东省新兴经济体研究会、广东工业大学经济学院、广东工业大学金砖国家研究中心、广东财经大学广东数字经济研究院、广东外语外贸大学国际经济贸易研究院、佛山科学技术学院经济管理学院、辽宁大学国际经济政治学院承办,并得到中共广东省委外事工作委员会办公室、中国致公党广东省委经济委员会支持。

  来自中国社会科学院、北京大学中外人文交流研究基地、美国伊利诺州立大学、巴西圣保罗州立大学、南非茨瓦尼科技大学、泰国国家发展管理研究生院、俄罗斯联邦政府金融大学、印度德里大学、埃及金字塔政治和战略研究中心、 阿联酋趋势研究与咨询中心等20余家单位的国内外知名学者,以及来自社会各界的实务工作者,共计100余人参加会议。

  会议开幕式由新兴经济体研究会秘书长、中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员徐秀军主持。新兴经济体研究会副会长、中国社会科学院亚太与全球战略研究院副院长叶海林在开幕式上介绍了举办本次会议的目的意义,期待专家学者为经济全球化与中国发展提出真知灼见,贡献社科界的智慧和力量。广东工业大学党委常委、副校长杜承铭在开幕式上致辞,介绍了一带一路倡议自提出以来所取得重要贡献,肯定了金砖国家扩员的重要现实意义,期待专家学者围绕会议主题,凝聚更多会议共识,为新兴经济体智库研讨贡献力量。

  美国伊利诺州立大学经济学终身教授张宏霖、巴西圣保罗州立大学经济与国际研究所主任Marcos Cordeiro Pires教授、埃塞俄比亚外交部外交事务伙伴关系和网络研究所(IFA)司办公室主任Melaku Mulualem K、茨瓦内工业大学创新经济研究所所长Rasigan Maharajh、中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员沈陈等专家围绕主题进行发言,新兴经济体研究会副会长、中国社会科学院研究员江时学等与会嘉宾参与讨论交流,认为在当今新的动荡变革时期,着眼金砖国家的发展,“一带一路”经济发展的推进有助于推动各国之间的团结合作,给发展中国家提供新的发展机遇。

  马来西亚商业与政策研究中心副教授兼主席教授Foo Lee Peng、泰国国家发展管理研究生院助理教授李仁良、中国人民大学智慧城市研究中心研究员陈溪等专家学者围绕“‘一带一路’高质量合作共同发展”的分议题进行深入探讨,认为“一带一路”的发展推进了我国与其他国家的交流合作,通过已有经济政策合作的成就提出应加强与世界其他国家和地区的经贸合作。

  俄罗斯联邦政府金融大学“全球经济与金融”教授Irina Yarygina、印度德里大学东亚研究系教授Rajiv Ranjan、阿赫拉姆政治和战略研究中心政治研究员Maram Diaa、阿联酋趋势研究与咨询中心高级研究员Najla Alzarouni、德国GISMA应用科学大学教授Renata Thiebaut、澳门城市大学副校长叶桂平、美国大学拉丁美洲和拉丁裔研究中心研究员Luiza Duarte、塔夫茨大学弗莱彻学院崛起力量联盟高级研究员Mihaela Papa等专家围绕“金砖国家共同发展繁荣”这一议题交流研讨,指出金砖国家之间的科学技术、人才培育等方面的合作的重要性,强调了金砖各国只有团结合作才能更好实现共同发展繁荣。

  据了解,起始于2014年的新兴经济体智库圆桌会议,依托国内外的研究资源和力量,逐步成为具有国际影响力的学术交流平台。本年度会议共收到会议110余篇,产生了一大批优秀的研究成果。广东省新兴经济体研究会副会长,广东工业大学金砖国家研究中心主任蔡春林在会议总结中指出,当前世界进入新的动荡变革期,新兴经济体国家合作与发展是一场广泛而长期的历程,需要凝聚各方的智慧和力量,架起现实与未来之间的路径桥梁,提出更多具有前瞻性和实用性的决策咨询报告。他希望智库圆桌会议能搭建一个高层次的对话平台,让创新的理念、政策共同将新兴经济体合作之路推向更高峰。

关键词:新兴经济体;“一带一路”

转载请注明来源:中国社会科学网【编辑:闫琪】



上一页 当前第1页 总共第20页 下一页