你现在所在的位置: 网站首页 >> 关于论坛 >> 论坛新闻链接

【中国社会科学网】2023新兴经济体论坛在广州举行

来源:2023-11-29 作者:李永杰 中国社会科学网;发表于:2023-12-03;人气指数:203


https://www.cssn.cn/jjx/jjs_xszx/202311/t20231129_5699787.shtml



论坛开幕式 主办方供图
  中国社会科学网讯(记者:李永杰)11月25—26日,2023新兴经济体论坛在广州白云国际会议中心举办,本次论坛主题为“新的动荡变革期全球共同发展”。来自国内外五十余所大学、研究机构以及部分企业的130余名专家、学者、企业家和官员代表参会。广东省政协副主席、致公党省委会主委黄武,新兴经济体研究会会长、中国社会科学院国际合作局局长、研究员姚枝仲,中国国际文化交流中心常务副秘书长姚文,广东工业大学党委副书记朱蔚蔚等出席论坛并致辞。
  开幕式后,新兴经济体研究会学术顾问、中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员作了“新的动荡变革期全球共同发展”的主旨演讲,他表示全球共同发展的五要素:第一个是器物,简言之就是物质层面;第二个是人,人才或者是人力;第三个是制度;第四个是金融;第五个是价值理念。
  新兴经济体研究会副会长、广东工业大学经济学院教授蔡春林表示,在新时代新征程上,世界进入新的动荡变革期,不稳定、不确定性显著上升。人类社会面临信任赤字有增无减,实现普遍安全共同发展依然任重道远。在此背景下,以金砖国家为代表的新兴经济体,引领世界应对严峻复杂的局面,实现全球共同发展尤为重要。新兴经济体研究会副会长、上海大学特聘教授江时学在发言中,从全球视角、发展视角等方面界定了新的动荡和变革,他认为,只有明确什么是新的动荡和新的变革,才能讨论新兴经济体有何种机遇。辽宁大学国际经济政治学院院长刘文革认为,一种新的全球秩序正在到来,发展中国家和新兴经济体应当连在一起共同发展。广东省新兴经济体研究会会长、广东外语外贸大学教授陈万灵认为,当下中国要持续推动中国企业走出去,让资本人员流动起来,实现产能的逐步转移。此外,还要利用互联网高科技发展电商。中国社会科学院世界经济与政治研究所《China & World Economy》编辑部主任、研究员宋锦认为,世界进入新的动荡变革期,中国应该深化与新兴经济体、发展中国家的合作,在技术上保持沟通,向国际提供公共产品,实现新的发展。
  与会专家学者认为,新的动荡变革期全球共同发展依然面临不少挑战,发达国家、新兴经济体国家都面临着发展问题,新兴经济体需坚持高水平对外开放,加强合作沟通,实现共同发展。
  据了解,新兴经济体论坛已连续举办十一届,已逐步发展成为更加成熟、更具学术影响力的新兴经济体学术交流与文化沟通平台。论坛由新兴经济体研究会、中国国际文化交流中心主办,由广东工业大学执行主办,由广东省新兴经济体研究会、广东工业大学经济学院、广东工业大学金砖国家研究中心、广东财经大学广东数字经济研究院、广东外语外贸大学国际经济贸易研究院、佛山科学技术学院经济管理学院、辽宁大学国际经济政治学院承办,并得到中共广东省委外事工作委员会办公室、中国致公党广东省委经济委员会的战略支持。
论坛现场 主办方供图
与会专家学者合影 主办方供图

关键词:2023新兴经济体;全球共同发展
转载来源:中国社会科学网【编辑:闫琪】


上一页 当前第1页 总共第20页 下一页