你现在所在的位置: 网站首页 >> 关于论坛 >> 论坛新闻链接

【广东电台】2023新兴经济体论坛在广州举行,关注新的动荡变革期全球共同发展

来源:2023.11.26 20:22 广东电台;发表于:2023-12-03;人气指数:260


https://m.itouchtv.cn/article/d46a8a5de3691e08669f019ec23c225b?shareId=PjQ-giHC

   11月25-26日,2023新兴经济体论坛在广州白云国际会议中心举办,主题为“新的动荡变革期全球共同发展”。
   该论坛由新兴经济体研究会、中国国际文化交流中心主办,广东工业大学执行主办,设开幕式、主旨演讲、主题论坛、分论坛、智库圆桌会议5个环节。来自新兴经济体研究会、致公党广东省委、中国社会科学院、巴西圣保罗州州立大学、俄罗斯国家金砖国家研究委员会、印度公共卫生基金会、南非斯坦陵布什大学科学技术评价研究中心、澳大利亚国立大学管理研究中心、北京大学中国社会科学调查中心、中国民生银行研究院、北京师范大学、中国人民大学、复旦大学、湖南大学、中山大学、外交学院、广东外语外贸大学、广东工业大学等国内外多所大学、研究机构及企业的170多名专家、学者、企业家代表参会。
开幕式上,广东省政协副主席、致公党省委会主委黄武,新兴经济体研究会会长、中国社会科学院国际合作局局长姚枝仲,中国国际文化交流中心常务副秘书长姚文,广东工业大学党委副书记朱蔚蔚分别致辞。
   新兴经济体研究会学术顾问、中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕作“新的动荡变革期全球共同发展”主旨演讲,提出全球共同发展的五要素。这五要素分别是物质层面的“器物”、人才、制度、金融、价值理念。“比如,在物质层面,基础设施建设很重要;培养、积累人才后,还要有一个好的环境把这些人才留下;在制度建设方面,要降低制度成本和不确定性,提供正确的激励。同时,建设一个有效的整体金融市场。还要让大家意识到,发展是自己的事情,以这样的理念广泛调动积极性。”张宇燕说道。
   在主题论坛中,专家们围绕“新的动荡变革期新兴经济体合作”“新兴经济体与全球共同发展”等议题展开热烈讨论。
   新兴经济体研究会副会长、广东工业大学经济学院教授蔡春林指出,在新时代新征程上,世界进入新的动荡变革期,不稳定、不确定性显著上升。“人类社会面临的治理赤字、信任赤字有增无减,实现普遍安全与共同发展依然任重道远。”蔡春林强调,每一次的动荡都是一次机遇,“在这样的背景下,以金砖国家为代表的新兴经济体,引领世界应对严峻复杂的局面,实现全球共同发展尤为重要。我们要推动构建新型国际体系,促进各国合作共赢、交流互鉴,为实现全球共同发展作出‘新兴经济体贡献’,提供方案和智慧。”
   中国社会科学院世界经济与政治研究所《China & World Economy》编辑部主任、研究员宋锦指出,与之前相比,技术进步的冲击是新的动荡变革期一个重要因素。它冲击原来的生产方式,也会提高经济效率、降低生产成本、扩大经济规模,“因此,我们要看到这些积极的因素,并且,这种挑战在发达国家、发展中国家、新兴经济体国家等的分布及其影响都存在差异。”
   大会还举办了全球“双链”安全稳定与新兴经济体共同发展、全球包容性规则与新兴经济体包容性发展、中国式现代化与“一带一路”沿线现代化等分论坛。与会专家学者认为,新的动荡变革期全球共同发展依然面临不少挑战,发达国家、新兴经济体国家都面临发展问题,新兴经济体需坚持高水平对外开放,加强合作沟通,实现共同发展。在新的经济秩序框架内,新兴经济体也更有所作为。通过互联互通、各种生产要素交流,突出经济合作,在未来的国际经济秩序中实现合作共赢,共享充分发展的世界经济,助力实现构建人类命运共同体这一最高目标。
   至今,新兴经济体论坛已连续举办十一届,逐步发展成为更成熟、更具学术影响力的新兴经济体学术交流与文化沟通平台。

广播融媒中心记者谢馨报道


上一页 当前第1页 总共第20页 下一页