你现所在的位置:网站首页 >> 关于论坛 >> 论坛新闻链接

【智库中国】2022金砖国家智库研讨会在广州举行

来源:智库中国;发表于:2022-07-27;人气指数:176

原创:李永杰 来源:智库中国 2022-07-27 08:00 发表于北京

https://mp.weixin.qq.com/s/JUuQ-cfb_o52YawezUPuqA

721日,“2022金砖国家智库研讨会在广州以线上线下相结合的方式举行。本次会议的主题为金砖国家贫困问题及治理创新,邀请了来自巴西圣保罗州立大学、俄罗斯金砖国家研究国家委员会、印度阿里格尔穆斯林大学、南非国家人文及社会科学研究所、中国社会科学院、北京师范大学、辽宁大学、广东外语外贸大学、广东工业大学、新兴经济体研究会、广东省新兴经济体研究会等单位的专家学者40余人与会。

开幕式上,新兴经济体研究会会长、中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长、研究员姚枝仲介绍了金砖国家合作减贫的重要性和必要性,并就中国减贫经验谈了三点见解,即政府有消除贫困的意愿和意志、将政府意愿意志转化为社会行动、扶贫手段的多元化和精准化。他希望本次会议能凝聚政府意愿、动员社会资源、探索更多扶贫手段等方面有很好的成果,并进一步推动金砖国家减贫事业的发展。

开幕式和研讨会第一节由中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、新兴经济体研究会秘书长徐秀军主持,研讨会第二节由广东外语外贸大学国际经贸研究中心主任、新兴经济体研究会副秘书长陈万灵主持,研讨会第三节和闭幕式由广东工业大学经济与贸易学院教授、新兴经济体研究会副秘书长蔡春林主持。

上海大学特聘教授、金砖国家智库合作中方理事会专家委员会副主席,新兴经济体研究会副会长江时学指出,在理论上,金砖国家在反贫困领域加强合作的必要性是显而易见的,但在现实中,金砖国家还需要考虑以下三个难以回避的现实问题。一是反贫困的资金从何而来;二是如何发挥新开发银行的作用;三是如何在反贫困领域借鉴他国的经验。金砖国家的国情大不相同,因此,一国的经验未必适用于他国。因此,他认为,金砖国家如要在反贫困领域加强合作,必须以创新的思路和创新的手段解决以上三个问题。此外,他还建议金砖国家减贫合作应该采用金砖+的包容性原则,大力推动经贸合作,尽可能借鉴“他山之石”,并敦促发达国家扩大对发展中国家援助。

蔡春林表示,贫困问题作为可持续发展的重要组成部分,日益成为全球治理的关注对象。消除各种形式的贫困仍然是人类面临的最大挑战之一,而本次研讨会也紧跟金砖的时代主题,通过交流研讨金砖国家贫困问题及治理创新思路,对共创可持续的全球发展新时代作出有益贡献。

会议由中国社会科学院世界经济与政治研究所主办,新兴经济体研究会、广东工业大学、广东省新兴经济体研究会承办,辽宁大学国际经济政治学院协办。

编辑:关锐


上一页 当前第1页 总共第15页 下一页