你现所在的位置:网站首页 >> 关于论坛 >> 论坛新闻链接

【中央广播电视总台国际在线】金砖国家智库国际研讨会暨“万寿论坛”在广州举行

来源:中央广播电视总台国际在线;发表于:2018-04-23;人气指数:57

中央广播电视总台国际在线 2018-04-23 13:56:39

图片默认标题_fororder_活动现场_副本_副本

活动现场

  国际在线消息(驻广州记者 林丽丽):由金砖国家智库合作中方理事会主办,广东省人民政府外事办公室支持,广东工业大学、广东省新兴经济体研究会、广东一带一路研究院承办的金砖国家智库国际研讨会暨“万寿论坛”23日在广州举行。

  据了解,此次研讨会主题是“金砖国家开放创新与包容性发展”,来自中国、巴西、俄罗斯、印度、南非等国内外专家、学者及企业界代表等共计120余人参加了本次研讨会。

  中共中央对外联络部研究室主任、金砖国家智库合作中方理事会秘书长栾建章表示,金砖国家智库论坛及其系列研讨会正日益成为相关国家专家学者、政府官员启迪思想、交流经验,助推金砖合作水平提升的重要平台。随着金砖国家合作不断走深走实,智库先行的理念愈发深入人心,智力需求不断扩大。金砖国家智库合作中方理事会始终为金砖合作提供更高质量、更高水平的研究成果,努力为深化金砖合作出谋划策、前行探路、凝聚共识。他希望各理事单位积极结合专业所长,积极申办会议和申报课题,以问题导向、创新意识为指引,为金砖国家攻克合作难点、提高合作成效、增添合作动力提供更多原创性、思想性、操作性的中国倡议和中国方案,以智慧成果助力金砖合作。

  他介绍说,“万寿论坛”是中联部于2016年发起主办的国际交流与对话平台,旨在邀请中外政党政要、智库学者、民间社会组织代表围绕构建人类命运共同体和建设美好世界、新型南南合作、政党政治、治国治党经验、国际地区热点问题、社会政治思潮等主题进行坦诚对话和观点碰撞,促进各方思想交流和战略沟通,以更好地推动中国与世界的相互了解和互学互鉴。创立两年多来,“万寿论坛”始终致力于讲好中国故事、增进中外理解、推动智识分享,得到了外国政党政要和国内外专家学者的广泛认同。金砖国家智库合作中方理事会以“万寿论坛”名义举办研讨会,就是想让中方理事会这一工作平台和万寿论坛这一交流平台发生密切联系,更充分地呈现中方理事会的思想智慧,更有效地放大思想交流的品牌效应,从而进一步提高活动的参与面、激发思想的活跃度、扩大交流的影响力。本次研讨会以“万寿论坛”名义进行,也是基于这方面的考虑。这是“万寿论坛”第一次在广州举办,也是今年举办的金砖国家智库国际研讨会系列活动的第一场。

  金砖国家智库合作中方理事会副理事长、广东工业大学党委书记陈新表示,广东工业大学正努力通过发挥学科优势,不断深化扩展面向广东、面向金砖国家的合作领域,积极构建高水平、多元化科研创新平台。未来,学校将继续立足广东,放眼世界,继续为金砖国家的深入合作,尤其是可持续发展的制造业创新合作方面发挥自身更大的作用。

  与会专家认为,尽管世界经济呈现出积极向好的态势,但仍然面临巨大挑战。全球增长动能不足、全球经济治理滞后、全球发展失衡等矛盾严重制约着世界经济的复苏和再次走向繁荣,特别是反全球化思潮和保护主义情绪的升温,一些国家加大外资审查力度,企业在对外贸易和对外投资时所要面临的挑战愈加强烈。部分发展中国家政权更迭、政策不稳定以及社会动乱增加了企业“走出去”的政治风险。在此背景下,如何进一步发挥五国互补优势,提升实质合作水平,创新金砖国家合作机制,亟待对相关问题进行深入研究,准确研判、精准施策,推动金砖国家协同发展。金砖国家合作应本着“共商、共建、共享”的原则、务实合作的理念实现了经济的快速发展,金砖国家在现行国际经济政治体系中不断加强合作,积极发掘自身力量有效维护自身利益和发展中国家利益,在开放中合作、以合作求共赢,为给世界经济带来光明、稳定、美好的前景发挥积极作用,做出更多建设性贡献。

  据悉,2017年《金砖国家领导人厦门宣言》明确提出,金砖国家要建设开放包容的世界经济,全面落实2030年可持续发展议程,推动科技创新合作,挖掘金砖国家增长新动能,重申致力于工业领域合作,加速金砖国家工业化进程。为了更好地宣传和落实宣言内容,放大和延续厦门会晤成果,并推动南非第十次金砖国家峰会顺利举行,2018年金砖国家学术论坛将举办系列主题活动,包括金砖国家的性别与不平等、重新思考金砖国家的经济繁荣和致力于可持续发展的21世纪制造业倡议、在金砖国家实现全民健康覆盖、金砖国家的全面社会保护、和平与安全、发挥金砖国家教育科学和生产部门的集体优势、推动金砖国家创新力量促进教育改革、促进金砖国家有前瞻性和影响力的研究等内容。

  主题发言结束后,会议还分别围绕“金砖国家区域发展战略对接与进一步开放”、“金砖国家可持续发展的制造业创新”、“金砖国家经济与社会改革与包容性发展”举办了三个环节的闭门研讨会,内容涉及金砖国家经济与社会改革与包容性发展、中国与金砖国家产业合作潜力与选择、金砖国家区域价值链构建、金砖经济体的风险分担与潜在福利收益、金砖国家制造业出口增长与价值链升级研究等议题。

编辑:王涛



上一页 当前第1页 总共第15页 下一页