你现所在的位置:网站首页 >> 关于论坛 >> 论坛新闻链接

【国际在线】2018新兴经济体论坛举办 共话“人类命运共同体”

来源:国际在线;发表于:2018-11-20;人气指数:65

2018-11-20 09:22·国际在线

国际在线消息(记者 林丽丽):“新兴经济体研究会2018年会暨2018新兴经济体论坛”17日日在广州举行,此次主题为“人类命运共同体”,来自国内40多所大学、研究机构以及部分企业的近200名专家、学者、企业家和官员代表参会。

新兴经济体研究会会长、世界经济与政治研究所所长张宇燕表示,随着中国的发展,在全球治理方面要做许多工作,中国不仅是参与者,还要做引领者和贡献者。例如在气候变化问题上,中国提前实现了减排目标,对人类作出了积极贡献,所有国家都从中受益。

作为论坛主办方之一,广东工业大学校长、党委书记陈新教授在致辞中表示,“构建人类命运共同体”的实质是争取世界和平发展最广泛的国际统一战线。随着世界形势的发展,人类面临着许多共同挑战,只有动员全世界各国人民参与,才能形成团结有力的局面将这些挑战化解。陈新表示,广东工业大学高度重视服务国家“一带一路”倡议,加强“一带一路”沿线国家人才培养,支持“一带一路”沿线国家学生来华留学与技术培训。同时,积极推进重点学科建设进入国际前沿,为学校师资队伍国际化、人才培养国际化和科研工作国际化提供良好平台,为共建“一带一路”和人类命运共同体提供应有的智力支持。

据了解,活动设置了三场分论坛,共有55位专家、学者参与研讨,100余位与会者参与互动与交流。他们主要从经济改革与人类命运共同体、对外开放与人类命运共同体、“一带一路”与人类命运共同体三个观点切入话题,讨论了科技创新、数字经济、营商环境、公平贸易、人民币国际化、产业转型、多元文化融合等因素对人类命运共同体建设的促进和制约作用。

他们认为,中国应该加强“人类命运共同体”理念传播,主动加强与相关国家在政策、法规、安全、海关以及商品和服务业准入制度等领域的沟通与合作,政府干预手段应当更多着眼于提高产业创新能力、降低产业运行成本和环保压力,并提出了“超大规模经济体”这一理论,认为我国经济发展的多梯级复合特点可以为新兴经济体提供发展经验。


上一页 当前第1页 总共第15页 下一页