你现所在的位置:网站首页 >> 关于论坛 >> 论坛新闻链接

【中央广电总台国际在线】2018金砖国家智库国际研讨会在广州举行

来源:中央广电总台国际在线;发表于:2018-11-20;人气指数:63

2018-11-20 09:09:20|来源:中央广电总台国际在线|编辑:张倩楠

  国际在线报道(记者 林丽丽):2018金砖国家智库国际研讨会、第26届万寿论坛暨第6届新兴经济体智库圆桌会议18日在广州举行。来自巴西、俄罗斯、印度、南非等金砖国家代表及瑞士、墨西哥、韩国、美国等国和国内40多所大学、研究机构的专家学者、企业家等共计120多人参会。

  中共中央对外联络部研究室副主任、金砖国家智库合作中方理事会副秘书长董卫华发表致辞表示,今年7月,金砖国家领导人第十次会晤强调了金砖国家经济、政治安全和人文交流“三轮驱动”的合作格局。本次论坛以“金砖命运共同体建设与改革创新”为主题,希望通过研讨为落实峰会精神提供解决方案。

  中共广东省委外事工作委员会办公室副主任仓峰表示,新兴经济体智库论坛自2013年成立以来,积极致力于政策沟通、民心相通和文化认同等方面的工作,为新时代中国特色民间外交贡献了绵薄之力,已经成为民间特色大国外交的平台。本次论坛深入研讨深化金砖国家政治、经贸和人文互利合作,为金砖命运共同体的构建与改革创新建言献策,为广东推动形成全面开放新格局提供智力支持。

  广东工业大学党委副书记、纪委书记汤耀平指出,金砖国家是一个致力于建设更加广泛伙伴关系的包容性的新型国际合作机制,始终秉持着“共商、共建、共享”的原则,务实合作的理念。在过去10多年的合作中,成为全球治理进程的重要参与者,在人类命运共同体的建设中扮演着越来越重要的角色。但金砖国家合作也面临着诸多挑战,如金砖各国均面临经济结构转型经济增长放缓、金砖内部投资联动度低等问题,这需要金砖国家通力合作,秉持金砖命运共同体的理念,共同建设一批具有较大国际影响力的专业化高端智库,同时为日后金砖国家合作机制进一步深化提供更专业化的人才。

  在主题演讲环节,巴西政府驻华大使马塞洛·黛拉·妮娜,俄罗斯财经大学副校长特米德里.索罗金,印度阿里格尔穆斯林大学商学院教授巴达尔·阿拉姆·伊克巴尔等专家学者先后作了主题演讲,并与与会嘉宾进行讨论交流。

  专题研讨环节,上海大学特聘教授江时学、中国人民大学经济学院教授张杰、南非斯坦陵布什大学创新经济研究院主任拉塞加·马哈拉吉等围绕“金砖国家政治和安全合作与改革创新”议题进行了专题研讨和高端对话。

  与会学者认为,金砖国家合作的利益基础不断被夯实,贸易投资合作领域不断扩大,建立一体化大市场的目标被提出并逐渐清晰起来,为此我们要积极采取措施,包括建立完善的海陆空联运体系、深化金融务实合作、积极融入全球价值链、共同创新增长方式、推进文化交流、统一海关信息化管理等。据悉,本次会议由金砖国家智库合作中方理事会主办,中国新兴经济体研究会、中国国际文化交流中心、广东工业大学联合主办。

上一页 当前第1页 总共第15页 下一页