你现在所在的位置: 网站首页 >> 关于论坛 >> 论坛简报

2020中国-南非专家网络视频研讨会简报

来源:本站原创;发表于:2020-12-20;人气指数:655

2020中国-南非专家网络视频研讨会简报

以“疫情全球蔓延对国际秩序的影响与中南关系”为主题的中国-南非专家网络视频研讨会于2020528日在Zoom云视频召开。本次全英视频云端会议由金砖国家智库合作中方理事会主办,广东工业大学、广东省新兴经济体研究会承办。中共中央对外联络部研究室主任、金砖国家智库合作中方理事会秘书长栾建章博士出席会议,学校党委常委、副校长栾天罡教授出席会议并致辞,来自南非国际关系委员会、茨瓦内理工大学创新经济研究所、罗德斯大学、夸祖鲁纳塔尔大学以及澳大利亚纽斯卡尔大学等国外机构,中联部、中国社科院、北京大学、上海大学、浙江师范大学、广东外语外贸大学、上海对外经贸大学、暨南大学、广东工业大学等单位20位专家学者围绕“疫情全球蔓延对国际秩序的影响与中南关系”会议主题就“疫情下中南战略伙伴关系”“中南携手参与全球卫生治理”“新冠疫情背景下中非合作新途径”等三个议题进行了充分的研讨,形成了较好的研讨成果。

北京大学新结构经济学研究院国际发展合作部主任于佳提出疫情之下中国南非合作的新机遇。他说,第一,疫情让南非暴露互联网、远程医疗和远程教育发展的短板,而中国在这方面开发了很多适用技术,也积累了很多经验和商务模式。疫情之下,中国和南非可在这些领域展开合作。第二,深化和扩大中国和南非共建经济特区和工业园区的合作。第三,中国和南非合作推动其他非洲国家的经济特区和园区建设,以中国的资金、技术、品牌优势,加上南非的地理、文化、物联优势,强强联手,在其他非洲国家推动劳动密集型的产品组装和生产,不仅满足本地区的需求,也开拓欧洲、北美的国际市场。第四,中国、南非共同推动与多边机构合作,充分发挥金砖国家新开发银行在南非建立的非洲区域中心的作用,联合中国、南非的金融机构,加大对非洲经济融合、工业化、基础设施发展的投入,帮助非洲实现可持续发展,助力非洲实现《2063年议程》。中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员沈陈认为:部分非洲国家逐步放松疫情防控措施,开始进入“防疫第二阶段”。经济发展是非洲国家开启“防疫第二阶段”的主要原因,但由此带来的安全风险不容忽视。由于中国前期在抗击新冠肺炎疫情的过程中采取了全面有效的防控策略,积累了较为丰富的医疗救治、科学研究、社会治理等方面的经验,非洲国家对“中国药方”的期待急剧增长。对于非洲国家在新冠疫情中可能出现的经济、卫生风险,我国应及早关注、及早应对,巩固中非是休戚与共的命运共同体,彰显我国负责任大国的积极形象。

广东工业大学金砖国家研究中心主任蔡春林教授在会议总结时认为,疫情虽然使全球经贸及投资活动出现了一定程度的停滞,但是疫情同样为中国与南非在公共卫生、互联网等创新领域创造了合作新机会,例如远程医疗、数字贸易,中南数字经济合作有望成为在“一带一路”框架下合作新的增长点。在抗击疫情的过程中,中国和南非的互相支持充分显示了两国关系坚实的基础,为疫情之后继续夯实和扩大合作增添了新的动力。

会期半天,共计51人出席研讨会。

上一页 当前第1页 总共第3页 下一页