你现所在的位置:网站首页 >> 南粤校友 >> 母校要闻

首届UIBE高校政治学研究生论坛成功举行

来源:校新闻网讯;发表于:2018-06-14;人气指数:805

首届UIBE高校政治学研究生论坛成功举行
发布时间: 2018年06月13日

    校新闻网讯(国际关系学院供稿)2018年6月9日,由我校国际关系学院主办的首届UIBE高校政治学研究生论坛在行政楼222成功举行。论坛围绕“全球治理实践于中国方案”的主题而开展,参加会议的研究生有来自北大、人大、复旦等19所高校50余名同学,其中大会发言交流的24名。参加会议的点评嘉宾有校内外青年学者4人。
    对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征教授代表主办方致开幕词。戴院长指出,随着国际政治格局的演变和国家间相互依赖程度的加深,全球治理已成为世界政治经济发展的一个重要议题。党的十八大以来,“中国方案”、“中国声音”不断得到国际社会的呼应,中国在全球治理中日益成为积极建设者和引领者。本届论坛着眼于当前全球治理理论和实践中的问题,围绕如何在全球治理过程中探索“中国方案”进行深入交流,具有重要的理论和实践意义。
    论坛第一节聚焦于全球治理在金融领域的发展。外交学院国际关系专业的吴改深入分析了中国与国际货币基金组织的互动研究;北京外国语大学外交学专业的张晨希对深化中国在绿色金融领域的国际领导力提出了建设性的观点;辽宁大学国际关系专业的王瑞全面地剖析了全球治理中的中欧发展援助合作机制;对外经济贸易大学国际关系专业的朱珠从全球治理角度出发,探讨了人民币国际化对促进国际金融体系转变的作用;海南大学政治学理论专业的汪月从信息、风险与利益三个因素切入,探讨了PPP治理中的伙伴关系;对外经济贸易大学中外政治制度专业的况宇详细阐释和展望了中国在全球治理中的定位与未来角色。随后,中国社会科学院美国所助研张一飞博士对以上研究生的发言进行了专业且深入的点评指导,并从学术论文规范的角度出发,为学生们提供了新的研究思路和研究方法。
    论坛第二节聚焦于全球气候变化和资源短缺问题。对外经济贸易大学中外政治制度专业的刘萧详细阐述了“后巴黎时代”全球气候治理模式新变化及中国的行动对策;中国人民大学国际政治经济专业的宋亦明深入分析了全球气候治理的中美合作领导结构和“特朗普时代”中国对美气候外交的特点和对策;北京外国语大学国际政治专业的贾美超从太空环境治理这一主题出发,阐述了全球公地治理困境与中国的路径选择;对外经济贸易大学政治学理论专业的李晓红探讨了新媒体时代下全球环境治理的特点与努力方向;新疆大学马克思主义基本原理专业的但杨以罗贡与卡姆巴拉金水电站为例,谈论了中亚水资源冲突现状及影响;对外经济贸易大学国际关系专业的曾思捷深入分析了日本参与全球气候治理的主体因素。随后,对外经济贸易大学国际关系学院杨吉平老师对以上研究生的发言进行了客观中肯的点评,并给出了鼓励性建议,指导学生从案例、现象研究中寻找事实规律并进行科学归纳与总结。
    论坛第三节聚焦于新型国际关系发展。海南大学政治学理论专业的谭凤从新型国际关系构建的角度出发,讨论了世界秩序重构下的中国方案;对外经济贸易大学外交学专业的刘倬彤以朝核问题为例,深入分析了中国参与联合国制裁机制;首都师范大学政治学理论专业的尹小楠以中菲关系为例,阐述了应对全球冲突的中国模式;对外经济贸易大学政治学理论专业的庞济梧从全球治理中的非法移民困境切入,探讨了中国的对策研究;湘潭大学国际关系专业的李易珊详细阐述了中国海外能源合作中的动态变量分析;对外经济贸易大学国际关系专业的韩惠芳从全球腐败治理角度出发,谈论了相对应的中国参与研究。随后,北京第二外国语学院宋文龙老师对发言的同学进行了针对性的点评,从原创性和前瞻性角度出发,强调了一篇学术论文的写作规范和要领。
    论坛第四节聚焦于当前大国关系发展问题。中国政法大学国际关系专业的魏益帆详细阐述了西方世界政府理念的发展脉络;辽宁大学国际关系专业的程新波以俄罗斯北极政策调整为切入点,分析了“冰上丝绸之路”建设的困境与发展方向;中国政法大学马克思主义中国化专业的姜浩从网络地缘政治角度出发,分析了当前全球互联网治理模式和问题;复旦大学国际政治专业的李轶旻以2017年复旦大学大学生公共生活及态度调查问卷的实证分析为基础,探讨了公领域与私领域权威观的同构;对外经济贸易大学国际关系专业的蒋黎着眼于国际人道主义救援,探讨了其中的国家主权问题;国防科技大学国际战略学专业的李路谈论了多元威胁下美国的战略选择问题。随后,对外经济贸易大学国际关系学院刘若楠老师对研究生们的发言进行了针对性的点评,并指出了发言中有待提升的观点和思路。
    对外经济贸易大学国际关系学院分党委李航敏副书记在论坛总结环节中表示,本届论坛旨在鼓励高校青年关注当下全球治理领域问题研究,并为广大研究生搭建了一个难得的学术交流平台。通过学生间和师生间富有深度的交流和讨论,进一步提升与会者的学术科研水平,并为继续打造独具特色的贸大国关品牌做出努力。

上一页 当前第1页 总共第4页 下一页