你现所在的位置:网站首页 >> 研究平台 >> 调研报告

关于建设天河区龙洞文创小镇的调研报告

来源:本站原创;发表于:2017-01-25;人气指数:450


关于建设天河区龙洞文创小镇的调研报告
蔡春林
2017年1月25日
    一、引子
    习近平总书记指出,“文运同国运相牵、文脉同国脉相连。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。”2016年5月,天河区八届人大六次会议审议通过区“十三五”规划纲要,天河率先在全市提出“大力发展以文化创意产业为代表的新兴产业和新业态,打造一条产业集聚、环境优美的‘创意带’,建设创新创意引领区”的发展目标。2016年9月,区九次党代会进一步提出将文化创意产业打造成为天河区新的支柱产业,并提出“继续鼓励低效闲置的村集体物业和旧厂房进行创意改造,高标准建设一批平价高效、设计新颖的创新创业载体”
    龙洞座落在天河区东北部生态休闲带,也是天河区文化创意产业布局的五大重点片区之一。龙洞地区有坚实的文创产业基础,建设龙洞文创小镇具有重要的生态文化价值。
    (一)天河文创产业的现状
    2015年天河区实现文化服务业增加值212.5亿元,基本已形成以网游动漫、信息服务、创意设计等新兴文化创意产业,图书批零、印刷、演出、影视等传统文化娱乐业辅助发展,“文化+金融”、“文化+科技”、“文化+商贸”等文化与其他产业融合发展的大格局。其中,新兴文化产业最为集中的文化信息传输服务、文化创意和设计服务两大行业的企业数量、从业人数、营业收入以及资产合计占全区各总量的比例均超60%,产业聚集发展趋势明显。
    (二)龙洞的文化产业基础
    先有龙眼洞,后有广州城。龙洞的文脉传承代表广州市的最早期的文化基因,龙眼洞飞鹅岭遗址的发掘,也将广州的历史往前推进4000年,打破广州“南蛮之地、文化沙漠”的不雅称号。龙眼洞除新石器时代遗址外还留存有大量古建筑、墓葬、庙宇(宝峰堂1360余年)祠堂(贻燕堂400余年)、樊公祠“至德堂”(至德学校——龙洞小学前身,创建于1919年,是当时番禺县最早兴办的四间国民小学之一)。根据调研分析,可将龙洞文化分为五个板块:飞鹅岭文化、樊姓宗祠文化,爱国主义文化、龙洞八景(宝寺僧归、火罗夜月、蒲沼赏荷、西山瀑布、星洞梯流、马潭烟雨、尧子朝阳、壶山鼎峙)和教育科技文化(10多所大专院校及科研院所)。本议案将在传承龙洞原有的文化基础上争取将现代文化融入传统文化,并着重提出发展文创产业的对策建议。
    二、建议
    (一)打造优美生态和文化休闲核心带人文小镇
    龙洞地区目前有华南植物园、龙眼洞森林公园、火炉山、凤凰山等生态载体,建议由政府主导,龙洞村参与,以龙洞五个文化板块及石门禅院为原生资源,对其周边环境进行修整、美化绿化,再现“龙洞八景”、“佛教文化”及田园自然风光,形成广州市区生态优美,环境迷人的人文小镇。
    在具体建设过程中,按照企业主体、资源整合、项目组合、产业融合原则,建设一批聚焦五个文化板块、兼顾历史文化佛教经典产业,以新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业创新和产业升级。
    (二)建设文创产业平台和双创聚集空间
    1.在龙洞增建“两个博物馆、一个教育基地”。龙洞地区目前已有广东金融学院的“广州货币金融博物馆”。建议在龙洞增建两个博物馆:
    一是建设飞鹅岭文化博物馆。1956年广州市文物管理委员会和中山大学在广州市东北郊飞鹅岭发现了新石器时代遗址。据考证,该遗址诞生于距今2200-4000年的新石器时代晚期,是广州地区迄今为止发现的文化堆积层最厚、保护得最好的新石器遗址。建议在龙洞步行街或周边建设“飞鹅岭文化博物馆”,并以产品为主进行包装,在现有出土文物的基础上提炼具有识别性的图案,以图案为背景,开发设计适合现代人生活相关的各种旅游纪念品。从出土文物到LOGO图案提炼层面,聘请专业设计机构、4A公司完成此设计,通过相关媒介将LOGO与飞鹅岭文化之间形成紧密联系;
    二是建设“龙洞文创博物馆”。“龙洞文创博物馆”建议包含龙洞地区历史文化、文物永久性展览展示,优秀文创作品流动性展示,为创业者量身打造舒适便捷的社交空间,引导创业从分割隔离的写字楼走向极速分享的大社区,促进思维碰撞和创意迸发。
    三是建设“爱国主义教育基地”。以视觉文化艺术再现龙洞地区人民抗清、抗英、抗日以及支持孙中山建国等革命运动的历史为题材建设“爱国主义基地”。历史上在龙洞发生的战争以抗日,抗清,抗英等战斗为主。民国9年、12年孙中山领导的国民革命军讨伐桂系军阀和陈炯明叛乱过程中,均在龙眼洞发生过战斗。孙中山题匾的“保卫桑植”,目前仍保留有龙洞抗清遗址公园等。建议区有关部门充分挖掘此类爱国主义题材,建设“爱国主义基地”,收集历史,向市民和游客展示龙洞村民的民族气节和爱国情怀,为文创小镇注入精神动力。
    2.加大龙洞地区三旧改造力度。建议政府主导,将龙洞地区的第一、二、三工业区及旧仓库等低端低效的村物业列入“三旧”改造项目,根据“文创”和“双创”发展需求进行更新改造,形成“文创”和“双创”新载体。做好布局规划和配套设施,按照1/3办公、1/3商业、1/3公共空间的总体布局进行规划。
    本区域“三旧”改造项目以产业聚集为目标,聚焦前瞻性好、实力和技术领先、发展空间大的科技类创意产业(如数字创意产业)。每个三旧改造项目都瞄准和定位一个产业的聚集群,由政府扶持及龙头企业带动,通过整合相关产业资源、客户资源、市场资源等等,为客户提供创新的企业运营托管(包括不限于财税法律采购行政资本孵化等)的服务模式,结合加速器、企业总部模式,为企业提供从创立到业务生产运营到投融资孵化一条龙产业孵化平台,打造若干在我省乃至全国领先的、具有国际水准的、全产业链和创意服务交易集散地。
    3.重修改造龙洞商业步行街。由政府主导,对龙洞商业步行街进行重修改造。在现有步行街基础上,通过改造外立面,植入文化符号(与中国钱币博物馆、飞鹅岭文化博物馆、文创博物馆、贻燕堂、至德堂等相连结)。将步行街打造成有历史、有文化、有故事的步行街。实现文创产业、文创产品与商业的有效连接。
    4.建设龙洞文创产业产品集散互联网平台
    依托商业街改造和三旧改造成果,建设互联网云平台,充分运用数字可视化技术,汇聚并展现文化创意、科技创意企业及品牌、产品、成果,形成龙洞文创大社区;充分利用产业大数据、电子商务、自媒体等手段,在线上实现双创产业人群、产品、信息、资金、物流等集中和散发,逐步成为我区甚至我市文创产品的互联网集散中心。
    以广工、广金、广药、广东工程技术学院等10多个高等院校为依托,邀约区域内大学生、待业青年、村民等群体选择项目创业,构建多业态文创产业孵化平台,并在龙洞各大中专院校举行文创产品设计大赛