习近平话“一带一路”第730场:中俄两国总理互致新年贺电

来源:新兴经济体论坛;发表于:2021-01-01;人气指数:93

习近平话“一带一路”第730场:中俄两国总理互致新年贺电
2020-01-01 来源:新兴经济体论坛

    2020年12月30日,国家主席习近平和俄罗斯总统普京互致新年贺电。在贺电中习近平提到“一带一路”。
    习近平在贺电中代表中国政府和中国人民,向普京总统和俄罗斯人民致以诚挚的祝贺和美好的祝愿。习近平指出,2020年是极不平凡的一年。这一年,中俄两国人民守望相助、同舟共济,携手投身抗疫斗争,续写两国睦邻友好新篇章。双方启动中俄科技创新年,推动疫情防控常态化条件下双边经贸合作稳定发展,促进“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接取得新成果。两国共同庆祝世界反法西斯战争胜利暨联合国成立75周年,展示捍卫国际公平正义的坚定决心,为构建新型国际关系和人类命运共同体作出新贡献。这一年,我同普京总统多次通电话,共同出席一系列多边视频峰会,就中俄关系和重大国际地区问题深入交换意见,达成新的重要共识,我对此高度评价。
    习近平强调,即将到来的2021年对中俄关系具有特殊意义。双方将围绕庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年这一主线,大力弘扬两国世代友好理念,为新时代中俄关系发展擘画新愿景,增添新内涵。我愿通过各种形式同普京总统保持密切交往,引领双方不断深化全面战略协作和各领域务实合作,为两国人民带来更大福祉,为动荡变革的世界注入更多正能量。
    普京在贺电中向习近平主席致以衷心的新年祝贺,祝全体中国人民吉祥安康。普京表示,在即将过去的一年里,俄中全面战略协作伙伴关系持续快速发展,两国政府、立法机构及各部门保持密切沟通,规模庞大的俄中科技创新年活动顺利启动,双边经贸合作克服新冠肺炎疫情影响保持高水平运行。双方密切协调配合,共同推动解决地区和国际热点问题,在联合国、上海合作组织和金砖国家框架内通力协作。明年,我们将庆祝《俄中睦邻友好合作条约》签署20周年,相信双方将继续秉持条约精神,携手推动俄中关系取得新的发展成就。
    这是习近平主席2021年第1次提及“一带一路”,也是习主席对新冠肺炎疫情作出指示之后第50次提及“一带一路”。习主席自2013年9月7日提出共建“丝绸之路经济带”和10月3日提出共建“21世纪海上丝绸之路”(2014年6月5日正式简称“一带一路”)倡议以来,共计在第730个场合提及“一带一路”。 
    (据新华网消息编辑而成) 

上一页 当前第1页 总共第24页 下一页