习近平话“一带一路”第715场:同新加坡总理李显龙通电话

来源:新兴经济体论坛;发表于:2020-07-14;人气指数:125

习近平话“一带一路”第715场:同新加坡总理李显龙通电话
2020-07-14 来源:新兴经济体论坛

    2020年7月14日,国家主席习近平同新加坡总理李显龙通电话。在通话中习近平提到“一带一路”。
习近平祝贺李显龙带领人民行动党在近日全国大选中获胜。习近平指出,我很高兴看到新方抗击新冠肺炎疫情取得积极成效,相信在你领导下,新加坡人民一定能早日战胜疫情,恢复经济社会活力。中方将继续给予新方坚定支持。在抗击新冠肺炎疫情中,中方秉持人类命运共同体理念,毫无保留同各国分享经验,尽己所能向国际社会提供物资和技术支持。中方愿同新方一道,支持国际社会团结抗疫,支持世卫组织更好发挥作用,共同构建人类卫生健康共同体。
    习近平强调,疫情发生以来,中新两国政府和各界互施援手,守望相助。两国率先建立必要人员往来“快捷通道”,合力推动地区供应链产业链畅通。抗疫合作成为中新关系新亮点,再次体现了两国关系的前瞻性、战略性、示范性,也为中新全方位合作伙伴关系增添了重要内涵。今年是中新建交30周年,两国关系站在新的历史起点上。双方要以灵活多样形式开展庆祝活动,使两国友好深入民心。要加强抗疫合作,确保在本国的对方国家公民生命安全和身体健康。用好用足“快捷通道”,为两国复工复产提速,助力两国经济发展。双方要深化共建“一带一路”合作,把“陆海新通道”和第三方合作做得更好。中方将继续深化改革开放,改善营商环境,希望新方为中国企业在新经济活动提供良好条件。中方愿同新方一道努力,排除干扰,共同维护好地区和平稳定。
    李显龙表示,新冠肺炎疫情给世界带来深远影响。在你坚强领导下,中国已经成功控制疫情。新中两国在抗疫过程中相互支持、相互帮助,为新方克服疫情发挥了积极作用。新方愿同中方密切高层交往,加强各领域、双多边交流合作。新方期待同中方加强疫苗研发和药物等方面合作,继续用好“快捷通道”,建设好“陆海新通道”,稳步推进复工复产,促进经济恢复发展。新方愿同中方共同维护自由开放贸易,确保地区供应链产业链畅通,欢迎中国企业积极参与新加坡经济建设。
    这是习近平主席2020年第40次提及“一带一路”,也是习主席对新冠肺炎疫情作出指示之后第35次提及“一带一路”。习主席自2013年9月7日提出共建“丝绸之路经济带”和10月3日提出共建“21世纪海上丝绸之路”(2014年6月5日正式简称“一带一路”)倡议以来,共计在第715个场合提及“一带一路”。
   (据新华网消息编辑而成;责任编辑:陈梓泳)

上一页 当前第1页 总共第23页 下一页