习近平话“一带一路”第667场:同苏里南总统鲍特瑟会谈

来源:新兴经济体论坛;发表于:2019-11-28;人气指数:90

习近平话“一带一路”第667场:同苏里南总统鲍特瑟会谈
2019-11-28  来源:新兴经济体论坛

    2019年11月27日,国家主席习近平在北京人民大会堂同苏里南总统鲍特瑟会谈。会谈时习近平提及“一带一路”。
    习近平指出,苏里南是首批同新中国建交的加勒比国家,建交43年来,始终相互支持、相互理解、相互信赖,中苏关系长期处于中国同加勒比国家关系前列,堪称大小国家友好相处、平等相待的典范。中苏关系发展正处于重要历史阶段,中方愿同苏方一道努力,以共建“一带一路”为契机,推动中苏关系迈向更高水平。
    中国同拉美和加勒比国家都是发展中国家和国际新兴力量的重要组成部分。中方一贯尊重拉美人民自主选择发展道路的权利,支持拉美一体化进程和通过对话协商处理地区问题。中拉关系近年来大步向前发展,给双方带来了实实在在的好处,也有助于促进地区繁荣稳定。中方愿同拉方一道,推进共建“一带一路”,本着平等相待、互利共赢的原则,推动中拉合作走深走实。
    鲍特瑟祝贺中华人民共和国成立70周年,相信在习近平主席领导下,新时代中国特色社会主义必将取得成功,造福中国人民和全世界人民。苏方感谢中方为苏经济社会发展提供的帮助,愿同中方继续加强各层级交往,增进政治互信,扩大经贸合作,深化人文交流,以共建“一带一路”为契机,提升两国关系的战略水平。单边主义破坏国家主权平等,对拉美等地区和国际形势带来严重后果,苏方愿同中方一道,坚持维护多边主义,维护国际法和国际关系基本准则。苏方愿为推动拉中关系发展发挥积极作用。
    会谈后,两国元首共同见证了中苏关于共同推进“一带一路”建设合作规划、全面互免签证等多项合作文件的签署。
    这是习近平主席自2013年9月7日提出共建“丝绸之路经济带”和10月3日提出共建“21世纪海上丝绸之路”(2014年6月5日正式简称“一带一路”)倡议以来,共计在第667个场合提及“一带一路”。
(据新华社消息编辑而成;责任编辑:蔡春林)


  

上一页 当前第1页 总共第18页 下一页