你现所在的位置:网站首页 >> 媒体中心 >> 金砖机制大事记

蔡春林教授出席福州2019金砖智库国际研讨会

来源:新兴经济体论坛;发表于:2019-10-24;人气指数:32

蔡春林教授出席福州2019金砖智库国际研讨会
2019年10月24日  来源:新兴经济体论坛

    19日-20日,以“金砖国家科技创新合作”为主题的2019金砖国家智库国际研讨会在福建省福州市召开,来自巴西、俄罗斯、印度、南非等金砖国家以及卢旺达和来自全国各地近100位专家学者共同围绕金砖国家科技基础设施建设、科技园区建设、技术转移与知识产权保护、科技创新人文合作与科技创新治理、科技金融与金融科技合作等科技创新合作议题展开了深入交流,为深化金砖国家科技创新合作建言献策。
    广东工业大学金砖国家研究中心主任、广东省新兴经济体研究会会长蔡春林教授应邀出席研讨会并在专题研讨会上作了引导性发言。蔡春林教师就《金砖国家合作成效评估》发表见解。

    蔡春林教授指出,金砖国家机制的成长是一个由非正式到正式、低级到高级、简单到复杂、幼稚到成熟的过程。目前,存在稳定发展、改革发展两种状态。由于金砖合作机制处于起始阶段,面临治理结构不完善、组织能力较弱等困境。为了更好地推进金砖合作,有必要构建一套金砖机制合作成效的评估框架。

    蔡春林教授从政治成效、经济成效和社会成效入手构建金砖机制合作成效的评估框架,并阐述三者关系。政治成效贯穿于五国政策协调的每一个层面和领域,是经济成效和社会成效的核心推动力。经济成效是组织成效的主要内涵和外在表现,在整个体系中发挥着基础作用。没有经济成效,社会成效和政治成效就会缺乏物质基础和物质支撑。社会成效是组织成效体系中的价值目标,没有社会成效,经济成效就没有实现的意义和价值,政治成效会失去社会基础。
    此次研讨会由金砖国家智库合作中方理事会主办,福建师范大学承办。

上一页 当前第1页 总共第41页 下一页