你现所在的位置:网站首页 >> 媒体中心 >> 金砖机制大事记

金砖合作能走稳走实走远

来源:国际在线;发表于:2021-09-10;人气指数:25

金砖国家领导人第十三次会晤9日以视频方式举行。五国领导人围绕"金砖15周年:开展金砖合作,促进延续、巩固与共识"主题深入交流。此外,会议还围绕对金砖国家和国际社会具有重要意义的议题进行了讨论,例如多边体系改革、反恐、可持续发展、数字科技工具、促进人员交流和金砖国家内部发展等。

自2006年成立以来,金砖机制在国际舞台的重要性逐步发展并增强。当今世界,国际形势变幻莫测,经济复苏充满不确定性,疫情持续蔓延,地缘政治事件威胁着世界和平与安全。在此背景下,金砖国家共同面对挑战,联合行动,以实现共同目标。

此外,金砖国家正在多边主义、合作和世界和平等全球问题的解决方案中发挥作用。金砖国家领导人第十三次会晤是重申并丰富金砖永久性目标的良机,五国将继续增加全球和区域安全问题的合作与对话,加强推进多边机构的改革与完善,促进经济增长和共同繁荣发展。

金砖国家所面临的挑战是在促进国际合作,加强多边机制,推动发展和恢复世界经济中发挥更加突出的作用,为发展中国家及其人民带来益处。因此,尽管金砖国家国情不同,政治和意识形态存在差异,各国必须在金砖机制内增强凝聚力。

中国国家主席习近平在金砖国家领导人第十三次会晤中发表的讲话精准总结了金砖国家合作15年来的路线轨迹。他表示,15年来,五国坚持开放包容、平等相待,增进战略沟通和政治互信,尊重彼此社会制度和发展道路,不断探索正确的国与国相处之道。习近平主席的这一表态再次体现了中国对金砖机制的本质,也就是相互合作以谋共同发展的承诺。

此外,习近平主席表示,五国坚持务实创新、合作共赢,对接发展政策,发挥互补优势,扎实推进各领域务实合作,在共同发展的道路上砥砺前行;坚持公平正义、立己达人,支持多边主义,参与全球治理,成为国际舞台上一支不可忽视的重要力量。

去年制订的《金砖国家经济伙伴战略2025》是金砖国家开展合作的良好基础。在当前美国霸权主义强加于他国的背景下,加强金砖国家的凝聚力,并增强其在全球计划中的作用,显得尤为重要。对于金砖国家而言,采取共同发展与和平的战略更为有利,也符合国际社会的利益。而金砖国家的凝聚力也是共同发展的前提,是实现建设更加美好的世界,为全人类发展作出贡献的基础。正因如此,世界各国人民、发展中国家、进步与和平力量对中国主张给予高度评价。

习近平主席强调要深化金砖国家伙伴关系,主张奉行真正的多边主义和团结应对全球挑战。在习近平主席领导下,中国开展的抗击新冠肺炎疫情全球合作令人钦佩。习近平主席在讲话中表示,中方向有需要的国家提供疫苗和相应技术支持。截至目前,中方已向100多个国家和国际组织提供超过10亿剂疫苗和原液,将努力全年对外提供20亿剂疫苗。习近平主席宣布,在向"新冠疫苗实施计划"捐赠1亿美元基础上,年内中国将再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。

习近平主席在历届金砖峰会中提出的主张具有共同点,即通过建立伙伴关系和努力推动经贸、金融、基础设施、人员交流等领域的合作,建立金砖国家间的紧密联系。

金砖国家领导人第十三次会晤中,习近平主席以全局眼光看待国际问题和全球挑战,展望金砖国家的美好未来。他指出,事实证明,无论遇到什么困难,只要我们心往一处想、劲往一处使,金砖合作就能走稳走实走远。

明年,中国将接任金砖国家主席国,主办金砖国家领导人第十四次会晤。世界将再次聚焦中国。

上一页 当前第1页 总共第57页 下一页