你现所在的位置:网站首页 >> 媒体中心 >> 金砖机制大事记

巴西经济下半年有望快速恢复

来源:中国经济网;发表于:2021-07-14;人气指数:41

新冠肺炎疫情对巴西经济造成巨大冲击,导致去年巴西国内生产总值下降4.1%,结束了此前连续三年的增长势头。不过,今年以来巴西经济逐步恢复增长,外贸顺差持续扩大,多家金融机构预测今年巴西经济有望快速恢复。

受疫情影响,巴西目前仍面临通货膨胀压力增大、失业率居高不下、投资和消费不足、制造业发展面临困难等诸多问题。今年4月,巴西工业产值环比下降1.3%,连续三个月环比下跌,这说明制造业仍未恢复到疫情暴发前的水平。巴西地理统计局日前发布的数据显示,今年5月巴西年化通胀率达8.06%,远高于巴西国家货币委员会设定的2021年通胀率管理目标中值3.75%。此外,巴西地理统计局6月底公布的最新统计数据显示,从今年2月至4月,巴西的失业率仍保持在创纪录的14.7%,失业人数总计达1480万人。

由于粮食、石油和铁矿砂等国际大宗商品需求上涨推高商品出口价格,巴西外贸受益匪浅。巴西经济部7月1日发布的数据显示,今年上半年巴西外贸顺差达374.96亿美元,较去年同期增长68.2%,创下自1989年以来最高纪录。

随着巴西各地新冠疫苗接种的推进,商业活动有所恢复。巴西地理统计局发布数据显示,今年4月份,巴西狭义零售贸易销售额较3月份增长了1.8%,创下自2000年以来该领域单月销售额增幅新高,其中增长幅度最大的是家具和家电行业,其他如纺织品、服装、鞋类和办公用品等也都实现了增长。此外,与去年同期相比,今年4月份的狭义零售贸易销售额增幅明显,达到了23.8%。

巴西央行在其《焦点调查》报告中指出,中国和美国国内消费的增长极大拉动了巴西出口,显示即使巴西政府不再继续实行紧急补助金政策,巴西经济也同样具有较强的复原能力。为此,巴西央行7月初预测今年巴西经济增长率有望达到5.18%。如果这个数字成为现实,将会是继2010年增长7.5%以来,巴西国内生产总值增幅的最好表现。

经济学家同时指出,制约巴西经济实现可持续发展的最大问题仍是投资不足。佩斯克经济咨询公司最近发布的一份研究报告指出,受疫情影响,去年巴西基建投资额降至1158亿雷亚尔(1美元约合5.23雷亚尔),仅为当年国内生产总值的1.55%。如果巴西基建想提升至全球前20名水平的话,从今年起至2038年,每年基建投资额必须达到3390亿雷亚尔。

上一页 当前第1页 总共第51页 下一页