你现所在的位置:网站首页 >> 媒体中心 >> 金砖机制大事记

经济只相当于广东,俄罗斯为何看起来很强大?3大优势很重要

来源:腾讯新闻;发表于:2021-07-15;人气指数:49

俄罗斯是公认的世界第二大军事强国,几十年来与美国分庭抗礼不落下风,同时还要应对北约东扩和欧洲的封锁,但令人吃惊的是,俄罗斯的经济总量只有1.5万亿美元,仅与我国广东省相当。换位思考一下,假如我国经济总量只有1.5万亿美元,拿什么与美国对抗呢?不得不说,俄罗斯在国家治理方面确实有独到之处。

俄罗斯之所以强大,最大的依仗是丰富的自然资源。俄罗斯是世界上国土面积最大的国家,所蕴藏的自然资源非常丰富,拥有全球最大的森林覆盖面积,木材储备位居全球第一;水力总径流量居世界第二,淡水分布总量占全球的25%;已探明石油储量居世界第八位,天然气储量居世界首位。此外还有丰富的矿产、有色金属和重金属。仅靠出口自然资源和原材料,俄罗斯就能维持社会基本运作,即使目前遭到美国的全面封锁,俄罗斯也能在完全孤立的环境下自给自足,还有余力向中国出口石油。

其次是苏联遗留下来的重工业体系。这是苏联给俄罗斯留下来的最宝贵的遗产,覆盖重型机械、农机、军工、矿业、基建等方方面面,研发团队、产业工业、原材料供应链以及厂房、设备、生产线都是现成的,俄罗斯只需投入一小部分启动资金,就能生产绝大多数重工业产品。这使得俄罗斯能以不足700亿美元的军费与美国分庭抗礼,在军备竞赛方面丝毫不落下风。

最重要的是俄罗斯建成了全球最先进、最完整的核体系。俄罗斯在苏联解体后一度陷入困境,连军费开支都无法满足,普京上台后及时调整国防策略,将国防建设重心放在核武器上,坚持发展了新一代北风之神级战略导弹核潜艇。到目前为止,俄罗斯基本完成了对苏联核体系的更新换代,现代化率高达86%,比美国更先进。由于核武器的存在,美国始终不敢对俄罗斯采取武力手段,也不敢施加太多压力,最终形成今天的对峙局面。

总体来说,俄罗斯的国防策略与自身国情非常符合,用最低成本达到了最大威慑效果,值得我们借鉴。但是,俄罗斯也为此牺牲了经济和民生的可持续发展,社会生活长期处于较低水平。

上一页 当前第1页 总共第51页 下一页