你现所在的位置:网站首页 >> 媒体中心 >> 金砖机制大事记

探索百年变局下的复兴之路——第三届金砖国家智库合作中方理事会年会召开

来源:中央广播电视总台国际在线官方帐号;发表于:2020-01-04;人气指数:60

探索百年变局下的复兴之路——第三届金砖国家智库合作中方理事会年会召开

国际在线
发布时间:01-03 23:32 中央广播电视总台国际在线官方帐号

中联部副部长郭业洲发表主题演讲
    国际在线报道(记者 单立娟):由金砖国家智库合作中方理事会主办、北京第二外国语学院承办的“第三届金砖国家智库合作中方理事会年会暨第二届万寿国际形势研讨会”3号在北京召开。与会专家共同探讨探索百年变局下的复兴之路。
    本次会议以“百年变局下的复兴之路”为主题,来自国内高校、研究机构及企事业单位等近百家理事单位及专家学者共计200余人与会。

年会主会场
    在当天的年会上,金砖国家智库合作中方理事会宣布其理事单位已增至100家。中共中央对外联络部副部长、金砖国家智库合作中方理事会理事长郭业洲在主题发言中指出,服务金砖国家合作,特别是提供兼具思想性和政策性的智力支持,是中方理事会的职责和价值所在,他说:“在这样一个百年未有之大变局背景下,智库既要思考,做思想的创造者也要善于发声,做思想的传播者,理事单位对外交流日益增多,每个人都可能是也应该是讲好中国故事、解读中国政策的生力军,我们也可以从学术的角度以学术的方式来讲清我们制度、理论和政策,这有他特殊的公信力。”

分会场讨论
    在随后召开的第二届万寿国际形势研讨会上,与会专家学者就“百年变局与中美关系”、“全球治理与新型南南合作”、“新工业革命与人类命运共同体”等议题深入探讨,为金砖合作建言献策。欧亚科学院中国科学中心秘书长 赵新力指出:“中国应该在这个时期要引领人类命运共同体构建的事业,要把握新工业革命的时代机遇、联合广大新兴市场国家和发展中国家推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,以金砖国家新工业革命伙伴关系建设为契机,加强科技创新的合作、推动可持续发展和面向金砖国家广大发展中国家的普惠的发展。”

向理事单位颁发聘书
    中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚指出,当今世界迎来百年未有之大变局,科技发展领域也面临着更多的机遇和挑战:“战略目标上要确保2035年进入创新型国家前列,更加突出开放合作、包容共赢,主动融入全球创新网络。特别是中国怎么样营造一个开放宜居的环境,让外国科学家、青年科学家愿意到中国来工作和生活。要更加突出创新生态建设,营造价值导向、创新规范、创新体系,创新体制、机制、政策等相互协调的良好的创新生态。”
    与会嘉宾合影
    年会当天还发布了《新型南南合作蓝皮书——金砖国家合作发展报告(2019)》、《金砖国家可持续发展报告2018》两份学术成果,并举行了中方理事会官方网站揭牌仪式。

上一页 当前第1页 总共第42页 下一页