你现所在的位置:网站首页 >> 媒体中心 >> 媒体报道

普京“直播连线”回应关切:俄罗斯经济社会发展可圈可点

来源:中国经济网-《经济日报》;发表于:2019-06-25;人气指数:80

普京“直播连线”回应关切:俄罗斯经济社会发展可圈可点
2019年06月25日 07:05   来源:中国经济网-《经济日报》   

    日前,一年一度的俄罗斯总统“直播连线”按时举行,受到俄罗斯民众和国内外媒体的广泛关注。在“直播连线”中不仅能欣赏到俄罗斯总统普京幽默风趣的谈吐,更有政府权威数据发布、基层民众与知名博主在线发声,是了解俄罗斯经济状况、社会民生的一手材料
  致力经济发展
  俄罗斯总统普京在“直播连线”中用鲜活的数据回答民众提问,全面反映了俄罗斯目前的经济状况。其中,2019年俄罗斯增值税从18%提升至20%,目前通货膨胀率已控制在5%以下。俄罗斯不断扩大黄金储备,目前总储备量超过5000亿美元。普京表示,2018年俄罗斯人均工资上涨8.5%,且最低工资标准提升为每月11280卢布(约合人民币1228元),受惠民众约4400万人。国家共花费1500亿卢布购买抗癌药物,并将花费2000亿卢布建造200个垃圾综合处理设施。2018年俄罗斯军事支出为480亿美元,约占GDP的3%,并预计于2021年下降至2.8%。
  对于“俄罗斯目前最主要的问题是什么”,普京认为是劳动生产率不高,并表示俄罗斯政府正在大力推行的“国家计划”项目,正是为了解决这个问题。2月11日,俄罗斯政府公布了《国家项目:任务指标与基本目标》,确定了2019年至2024年包括人口、环境、科学、教育等在内的12个国家优先发展方向的具体项目,总预算达25.7万亿卢布。“国家计划的最终目的在于使俄罗斯经济进入新的高技术发展轨道,以提高劳动生产率为基础提高公民生活水平,保障国家安全。”普京认为,近年众多支持有潜力的青少年项目卓有成效,共收到超过150万份申请。通过这些项目不少俄罗斯青年长大成才,他们中有人成了州长、副州长甚至部长。
  坦然面对制裁
  普京表示,根据经济专家估算,欧盟因为对俄制裁损失达到2400亿美元,日本损失270亿美元,美国损失170亿美元,俄罗斯仅损失500亿美元。为应对制裁,俄罗斯采取的进口替代计划总额达到了6670亿卢布(约合105亿美元)。普京认为,由于制裁,俄罗斯之前的弱势领域得到发展,“十年之前如果有人说俄罗斯将出口257亿美元的农产品,我们会笑着说:非常感谢你美好但不可能实现的祝愿,但今天这已成为现实”。2019年俄罗斯将拨款3030亿卢布支持俄罗斯农业,其中16%将用于扶持农场经济,预计2024年前俄罗斯农产品出口额将达到450亿美元。
  面对民众提出的需要与所有国家和平相处,普京表示,应对制裁,最好的方式是发展自己,一味妥协只能换来没有实质内容的政治信号。“如果我们想正大光明地获得相应的国际地位,就需要在经济以及其他领域变得更加强大。”
  改善社会民生
  普京表示,将一直把提高俄罗斯人生活质量和福利条件作为国家首要任务。下一步政府将通过提高工资水平缓解医生匮乏、教师匮乏等民生问题。普京强调,国家将竭尽所能保障出生率和对母亲的支持。从2020年起,俄罗斯低收入新生儿家庭每个不满3周岁的儿童每月将额外获得1万卢布至1.1万卢布的补贴。垃圾处理改革、反毒斗争也是政府的重点工作方向。
  腐败问题一直困扰着俄罗斯社会的发展,俄罗斯目前正在重拳反腐,实行高薪养廉的方针。普京表示,作为一国元首,对腐败现象的敏感程度要高于民众,因此将对所有“盗用公款案”直接负责。普京指出,反腐斗争需要坚持到底,并且公开推行。对于贪污受贿金额巨大的犯罪分子,重要的不是判处超长时间的监禁,而是需要有效的惩罚措施,追回贿款、弥补损失。
  根据俄罗斯统计局官方数据,2018年俄罗斯全国平均工资为4.255万卢布,官员平均工资为12.66万卢布。对此,俄罗斯人向总统提问,“什么时候俄罗斯高官的工资能够与正常员工工资相同”。普京表示:“我们不是为了变成穷人而工作,而是为了变成富人而工作。”普京解释道,如果大幅度降低俄罗斯官员、部长、大型国有企业高层的工资,那么大部分人才将转入私有企业,甚至流失海外,最终将损害俄罗斯经济以及普通员工的福利待遇。
  “直播连线”是俄罗斯民众通过网络零距离接触总统的最好方式,之前已举办过16次。本次直播受到75%的俄罗斯民众关注,在4小时8分的直播过程中,俄罗斯人向普京提出了约200万个问题,普京共回答了其中的81个,有民众直接向普京表示:“我们都知道也看到了,您工作非常努力。”(经济日报驻莫斯科记者 赖 毅)

上一页 当前第1页 总共第237页 下一页